神彩网

北京市文聯藏品又添新成員
——郎紹安、郎志英向市文聯捐贈面塑作品

[關閉本頁] 來源:京藝苑      發布時間:2022-03-23


捐贈儀式現場

  3月23日,由北京市文聯主辦,北京民協承辦的郎紹安先生、郎志英女士面塑作品捐贈儀式在北京市文聯舉辦。


神彩网 北京市文聯黨組成員、副主席馬叢峰同志為郎志英女士頒發捐贈證書

  北京市文聯黨組成員、副主席馬叢峰,北京市文聯理事、北京民協副主席哈亦琦,北京民協副主席石振懷,北京民協理事、中國美術館副研究館員王偉,郎紹安先生之女、面塑藝術家郎志英女士,郎志英女士之女、面塑藝術家全向榮女士出席了此次活動。


北京市文聯黨組成員、副主席馬叢峰講話


神彩网 北京市文聯理事、北京民協副主席哈亦琦主持


神彩网 面塑藝術家郎志英女士講話

  郎紹安先生是近代北京面塑藝術的卓越代表,也是北京“面人郎”面塑藝術的奠基者和開創者,為中國民族、民間藝術的傳承與弘揚做出了重要貢獻。郎志英女士此次向北京市文聯捐贈作品共計30件,其中郎紹安先生作品24件,郎志英女士作品6件。郎紹安先生作品創作時間從1950年代直到1990年代初期,時間跨度長達40年,其中既有創作盛期的代表作,也有晚年遺作,如《鐘馗嫁妹》就創作于他逝世前的兩年,因而彌足珍貴。在題材上既有傳統老北京三百六十行和京劇人物系列,也有表現軍民魚水情以及西洋風情的作品,反映出郎老先生在堅守傳統的同時又能與時俱進的創新精神。郎紹安先生一生經歷豐富,對社會生活有著敏銳而細致的觀察,他的面塑作品兼有工筆畫的精微細膩和寫意畫的簡率傳神。著名作家冰心在《‘面人郎’訪問記》一文中說:“其中最使我動心的,是一件‘打糖鑼的’,是我童年最喜愛最熟悉的東西……我真不知他是怎么捏的,會捏得這么小,這么可愛。”郎紹安先生不僅技藝精湛,他的作品多能以深沉而細膩的情感感染觀眾,取得了雅俗共賞的藝術魅力。郎志英女士作為郎紹安先生的長女,也是“面人郎”重要傳人之一。這些作品即是對“面人郎”面塑的繼承和發展,同時又形成了個人的風格面貌,同樣具有重要的價值。郎紹安先生與郎志英女士兩代人的作品,反映了“面人郎”藝術自新中國成立以來發展傳承的歷史軌跡,是老北京社會生活與民俗觀念藝術的生動畫卷。


合影

神彩网   捐贈儀式上,馬叢峰同志向郎志英女士頒發了捐贈證書并發表講話。他代表市文聯向郎志英女士致以崇高的敬意和誠摯的感謝,對于這次藝術家捐贈的“面人郎”作品,市文聯一定會做好保護與研究工作,適時向全社會展覽展示這批精美的藝術作品,更加有效的提升其文化價值和社會作用。他表示,北京市文聯近年來建成了非常專業的藝術品收藏庫房,建立健全了藝術品收藏機制,同時配備了技術優良的專業管理團隊。也借此機會鼓勵藝術家、收藏家和社會各界向北京市文聯積極捐贈那些瀕于失傳的近現代以來我國各地域性流派中有代表性的民族民間美術精品和文獻資料。北京市文聯將與藝術家們攜手共同做好優秀民族民間傳統技藝的傳承、保護、研究工作,深入挖掘其豐富的文化內涵,肩負起傳承弘揚中華優秀傳統文化的使命,砥礪前行。


部分捐贈作品


 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像