神彩网

會議|北京民協2022年《非物質文化遺產叢書》工作部署會

[關閉本頁] 來源:京藝苑      發布時間:2022-03-23

  3月17日下午,2022年《非物質文化遺產叢書》(第十批)工作部署會議在北京市文聯召開。北京民協副主席、非遺叢書編委會主任石振懷,北京曲藝家協會副主席應寧,“非遺叢書”作者代表,市級非遺傳承人代表,區民協代表,以及北京出版集團非遺叢書編輯團隊共十余人參會,會議由北京民協秘書長史燕明主持。


會議現場


神彩网 北京民協副主席、非遺叢書編委會主任石振懷發言

  會議首先對歷年非遺叢書的編纂工作進行了總結,強調非遺叢書編纂出版工程是北京市文聯的重點工作,是貫徹落實《非遺法》精神,加強非物質文化遺產保護、傳承的重要舉措。石振懷副主席針對2022年非遺叢書的編撰工作,會議梳理并分析了此前非遺叢書編著過程中容易存在的問題和成因,要求進一步加強作者、非遺傳承人、編輯之間的溝通與交流,搜集整理第一手資料,以保證圖書內容的原真性;在圖書內容上,力求圖文并茂、通俗易懂,全方位宣傳非遺和傳統文化,力求兼顧普及性。


北京曲協副主席應寧發言

  北京曲協副主席應寧從利用評書等語言類曲藝形式開展非遺叢書推廣的角度,提出將傳統文化遺產結合現代傳播手段,不斷挖掘新的文化意義和時代內涵的思路。現場各位代表、北京出版集團編輯團隊也紛紛就非遺叢書撰寫、活動推廣、知識產權保護等實際問題各抒己見、踴躍發言,現場氣氛熱烈。


與會人員發言

神彩网   會議最后要求大家要高度重視叢書的編纂工作,嚴格按照時間節點落實叢書編纂任務。要增強精品意識,把好資料入口關、甄選入編關、作品政治關,確保零差錯、高質量,實現第十批非遺叢書編纂工作順利完成。

  《非物質文化遺產叢書》是首套系統記錄北京市入選國家級、市級非物質文化遺產名錄各項目歷史淵源、傳承脈系、表現形式、代表作品等相關資料的系列叢書。今年是該叢書出版的第十年。十年來,北京市文聯、北京民協組織編纂出版非遺叢書共87本,內容涵蓋傳統技藝、傳統美術、民俗、曲藝等多個領域,不少項目為首次記載和梳理。已有部分被翻譯為英語、日語、阿拉伯語等語言,受到海外讀者的喜愛,成為中華優秀傳統文化走向世界的新載體,項目入選“經典中國國際出版工程”。


 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像