神彩网

北京冬殘奧會火種采集員夏虹:足藝剪紙傳承奧運精神

[關閉本頁] 來源:京藝苑      發布時間:2022-03-11

神彩网   不久前,北京冬殘奧會火種采集備受矚目。

  北京民間文藝家協會會員、昌平區民間文藝家協會副主席夏虹,和其他三位殘疾人代表,以水火交融的形式點燃“源流之火”。

神彩网   夏虹幼時因車禍失去雙臂,冬殘奧組委根據夏虹身體情況,特意訂制了一個火種采集盛水的裝置,固定在夏虹腰部,她用腳操作完成了火種采集任務。該裝置如今已被冬殘奧組委收藏。

  “能參與到北京冬殘奧會火種采集,是榮譽,也是一次很難得的機會,我代表著廣大殘障朋友,我們的行動傳遞出殘障朋友自強不息的精神。那一刻,水火相融,也把殘健共融的理念傳達出來。”

  夏虹的個人成長經歷激勵過很多人,她在全國做過800多場勵志宣講。她在宣講中數次提到:助力冬奧、文明觀賽。

神彩网   夏虹的足藝剪紙堪稱一絕,曾作為殘疾人代表在“APEC會議周殘疾人主題活動”上展示足藝剪紙,國際殘奧會主席菲利普·克雷文曾觀看她的足藝剪紙表演。

神彩网   她的剪紙培訓進機關單位、學校、社區,4000多人在她的培訓課上圓了夢想。她還擔任19所溫馨家園和特教學校的公益剪紙老師,為聾啞人、智力障礙者培訓非遺剪紙。

神彩网   “一張紙,一把剪刀,不分年齡,不分性別,從一點不懂到愛不釋手,讓剪紙成為藝術,就這么簡單。”夏虹說。

  夏虹把北京冬奧會、冬殘奧會吉祥物列入教學素材。她用電腦設計,簡化線條,再打印出來,供學員裁剪,簡單活潑的輪廓,表現出冰墩墩、雪容融的憨態可愛。

神彩网   從2010年起,夏虹開始參加公益活動,她帶領“夏虹公益”為殘疾人和社區老人提供志愿服務6.5萬余人次、開展技能培訓5000多人次,幫助580多名殘障人士重拾生活信心。

  “希望讓更多的人了解、喜歡,學習剪紙。我會用自強不息的精神演繹奧運精神,在公益的路上把愛傳遞下去,溫暖更多的人。”夏虹說。


 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
神彩网 版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像