神彩网

文聯人親歷北京冬奧會:那些難忘、感動和自豪

[關閉本頁] 來源:京藝苑      發布時間:2022-04-11

  北京冬奧會和冬殘奧會開閉幕式排演期間,有哪些令人感動的故事?冬奧主題歌曲的幕后,中意兩國歌唱家是怎么完成異地合作的?冬奧會和冬殘奧會舉辦期間,城市保障系統又是如何運轉的?

  在北京冬奧會舉辦期間,北京文聯人直接參與到冬奧會、冬殘奧會開閉幕式演出組織、主題音樂制作及外圍服務保障等相關工作中,親歷了冬奧會的各種難忘、感動和自豪的瞬間。讓我們一起走近其中幾位年輕的北京文聯人,聽他們講講冬奧會的“家長里短”。

“胸懷大局”
在文稿工作中感受雙奧之城的魅力

  北京冬奧會期間,北京文藝評論家協會安新穎借調到市委宣傳部冬奧專班,在開閉幕式服務保障指揮部,負責冬奧會和冬殘奧會開閉幕式服務保障的相關工作。她用“滿負荷運轉、全過程跟進、高標準要求”來總結自己所承擔的文稿工作。


神彩网 在總結會上交流發言

  開閉幕式服務保障涉及人員規模大、工作領域廣、服務要素多。安新穎的工作涵蓋準備會議材料、編制任務清單、撰寫總結報告等。“收獲非常大,鍛煉了系統思維、實干作風和問題意識。”

  “工作節奏很快,從今年1月份開始就沒有休息日了,下班是沒點兒的,通常到晚上九、十點鐘,有時甚至凌晨3點多。”令她印象最深刻的是除夕夜,工作人員聚在一起吃了餃子,其中有位同事買了一副冬奧主題對聯,讓她很有感觸,特意抄在本子上保存至今。“五湖親朋慶奧運,四海健將聚中華”,橫批是“普天同樂”,非常應景。

神彩网   作為文聯人,安新穎特別留意到文藝在冬奧會期間所發揮的弘揚文化、傳播價值、凝聚力量作用,“北京冬奧會開閉幕式融入了很多中華文化元素,北京作為全球首個雙奧之城,冬奧會成功舉辦,既增強了我們的文化自信,凝聚了民族復興的精神力量,也給了全世界信心和力量。”

“迎難而上”
參與大型文藝演出

神彩网   冬奧會期間,北京市文聯活動交流部范堡斐在北京冬奧組委開閉幕式工作部(國家體育場運行團隊)擔任演出訓練主管。談到自己所參與的冬奧會和冬殘奧會開閉幕四個儀式演出訓練工作,她用了“很難很苦”四個字來形容。


神彩网 冬奧會期間工作剪影

  北京冬殘奧運會開閉幕兩個儀式中,80%表演環節的演員是共用的,其中70%是殘疾人,如何合理安排演練日程,難度可想而知。經過導演團隊反復溝通、規劃,調整舞蹈動作難易,分配演員表演,這些非專業的殘疾人演員最終完成了常人都難以完成的舞蹈排練。

  殘奧會開幕式上,重慶特教中心揚帆管樂團的視障孩子們演奏出《未來贊美詩》。這些視障孩子需要做一對一、手把手成百上千次練習,甚至如何面向觀眾微笑——這些常人再自然不過的表情,他們都要摸著老師的臉才能慢慢學會。孩子們的堅持和努力,讓范堡斐滿懷感動,“這些看不到光明的孩子,給了我們最大的希冀。”

神彩网   盡管演出訓練“很難很苦”,工作人員以加班為常態,但有序、熱鬧的工作氛圍,導演和演員們的堅強與堅守,深深溫暖了范堡斐。她表示,以文聯人的身份參與冬奧會和冬殘奧會開閉幕式工作,倍感驕傲,“文藝工作者們用各種藝術形式展現了冬奧之美、運動之精神,使冬奧會和冬殘奧會開閉幕式超越了體育范疇,成為中華文化藝術表達的一種升華。而我有幸,見證和參與了中華文化的傳承。”

“追求卓越”
精心制作奧運主題歌曲

  北京冬奧會期間,北京市委宣傳部、北京市文聯等單位聯合出品了5首冬奧主題單曲,產生了廣泛積極的社會影響。


《永遠在一起》主創人員合影(左起:歌唱家雷佳,詞曲作家張和平、舒楠)


北京市文聯黨組書記、常務副主席,北京冬奧組委文化活動部部長陳寧與MV導演、文聯工作人員合影留念

  北京音樂家協會郭孟南等一批年輕文聯干部,參與到溝通詞曲作者、混音團隊、導演拍攝、演員統籌、歌曲藝術設計、MV封面設計等制作宣傳統籌全過程,充分利用文聯資源,在助力冬奧的同時,也開拓了文聯工作的新方法、新模式。

  據郭孟南介紹,每首歌曲精彩呈現的背后,都經歷了反復修改,現在想起來都是非常不易。《永遠在一起》由中國女高音歌唱家雷佳與意大利盲人男高音歌唱家安德烈·波切利共同演唱,鋼琴演奏家郎朗演奏。歌曲面向全球發行,點擊量已達十幾億。歌曲在北京、米蘭、巴黎分別錄制后,匯總到北京制作完成。制作期間,因為地域間隔,溝通不便,但是藝術家們卻對作品精益求精,雷佳為了得到最佳效果,在波切利的聲音基礎上不厭其煩,多次重新錄制。《北京說》邀請黃磊、于謙、張一山等多位明星參與,發布之后多次登上熱搜。這首歌經歷10稿修改,最終選擇京劇和流行相結合的方式,唱出了承載人間煙火、見證光輝榮耀的北京。《希望之光Every》《冰雪星芒》《北京再相約》3首歌曲也都各具特色,富有京味文化色彩。

  這也是郭孟南第一次承擔如此大型的宣傳工作,期間,大家完全打破了時間概念,經常為了一個封面的設計討論到半夜一兩點。翻閱著一首首MV,他言語中感慨而倍感榮耀,“每一個作品都像是我們自己的孩子一樣,能夠為冬奧會貢獻一份力量,值得”。

神彩网   不只他們,在北京市文聯黨組書記、常務副主席,北京冬奧組委文化活動部部長陳寧的帶領下,北京市文聯于振浩、王華、柳妍、趙金波、唐曉輝、宋穎、種珊、趙令恬、桑田等多位文聯人加入到舉辦北京冬奧會的過程之中,他們默默無聞地為冬奧奉獻著力量,積極踐行“胸懷大局 自信開放 迎難而上 追求卓越 共創未來”的冬奧精神。他們中多數不愿接受采訪,即使接受采訪,講述更多的是他人的努力和奉獻,他們沒有意識到,自己也是真正的幕后英雄。為他們喝彩,為文聯人喝彩。

 

  冬奧主題歌曲回放:

  ● 冬奧主題單曲《永遠在一起》(Forever You and Me)全球重磅發行

  ● 冬奧主題單曲《北京說》發布

  ● 冬奧主題單曲《希望之光Every》發布

  ● 冬奧主題單曲《冰雪星芒》發布

  ● 冬奧主題單曲《北京再相約》發布


 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像