神彩网

小說誕生背后你不知道的那些事
——老舍文學院作家讀書會(第二期)成功舉辦

[關閉本頁] 來源:京藝苑      發布時間:2022-04-26

  作家怎么閱讀?

  作家又如何創作?

  一個作家又如何點燃一群作家?

神彩网   老舍文學院作家讀書會不走尋常路,“現場連線”多位創作者:艾偉、鄧一光、徐則臣、阿乙、鐘求是、張楚,還原小說創作軌跡,挖掘小說誕生背后那些你不知道的事,關于靈感、關于構思、關于困惑……其實你在寫作中遇到的每個問題,作家都遇到過,去面對那些問題,去討論那些問題,就是這個春天,一群愛閱讀愛寫作的人聚在一起最愛干的事!

神彩网   2022年4月23日,世界讀書日到來之際,北京市文聯新時代文明實踐志愿服務系列活動——北京老舍文學院作家讀書會(第二期)閱讀分享活動在美后肆時市民文化中心舉辦。

  本期共讀書目為《生活風格~2020年中國短篇小說20家》,選本匯集了邱華棟、艾偉、笛安等20位作家不同風格的作品,體現了當代小說家們在作品風格、語言審美方面的特質,勾勒出中國老中青三代作家的創作軌跡。

神彩网   活動伊始,播放了本書主編張莉為讀書會錄制的視頻。在郁金香搖曳的北師大校園中,張老師輕啟書頁,給大家講述了她為何選擇這些篇目,這些作品代表2020年中國文學創造的豐富多樣,深具探索精神,能看到近年來小說創作的各種美學追求。

  

  本次讀書會特邀九位青年作家擔任閱讀船長:葉曉、孫睿、侯怡文、周衛民、毛愛華、陳潤庭、李沛錦、巖顏、蘇苔等分別就選本中的文章就選材、寫作技巧、文學審美、人物塑造等結合自己的創作經驗做了多維度深度剖析。

神彩网   《虞公山》作者徐則臣、《離開中英街需要注意什么》作者鄧一光、《瓦西里》作者鐘求是、《最后一天和另外的某一天》作者艾偉、《生活風格》作者阿乙、《和解云錦一起的若干瞬間》作者張楚特意“連線”本次活動,分別以錄音和信件的形式發來了作品的創作談,成了本次讀書會的最大亮點。作家發言期間,文學院羅姍姍現場開啟了“信件”,誦讀了作者們的創作談。他們或分享創作經驗,或解讀文本內涵,或介紹作品創作背景,為提升閱讀體驗和作家解讀作品提供了有力支撐。

  自由討論環節氣氛熱烈。來自昌平的文學愛好者史建中特意用一個月時間細讀了本次選本,寫下了三千字的閱讀感言,現場與大家交流。作家王琛也針對喜愛的作品分享了自己的閱讀體會。更有不少人表示,老舍文學院的作家讀書會辦得有溫度、有深度,有特色,既能有機會聆聽作家深度解讀作品,又能為自己的閱讀、寫作提供幫助,真是受益匪淺。未來一定跟隨北京老舍文學院作家讀書會一起成長,繼續開始閱讀之旅,將讀書進行到底。

  老舍文學院副院長、兒童文學作家周敏回顧了作家讀書會的創立歷程和以讀促寫、以文會友、結業不結課的創辦理念,持續舉辦的作家讀書會有望作為老舍文學院課程的延伸,并對張莉主編及發來創作談的六位作家的大力支持,以及持續參與讀書會的“鐵粉”們表示衷心感謝。

  來自老舍文學院高研班的青年作家和東城、西城、順義等區的二十五名文學愛好者參加了活動。本次讀書會由作家蘇苔、巖顏共同主持。


 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像