神彩网

北京市文學藝術界聯合會2022年部門預算信息公開

[關閉本頁] 來源:      發布時間:2022-02-17

目  錄


  第一部分 2022年度部門預算情況說明

    一、部門基本情況

神彩网     二、2022年收入及支出總體情況

神彩网     三、主要支出情況

    四、部門“三公”經費財政撥款預算說明

    五、其他情況說明

    六、名詞解釋

  第二部分 2022年度部門預算報表

    一、收支總表

    二、收入總表   

    三、支出總表

神彩网     四、項目支出表

    五、政府采購預算明細表

    六、財政撥款收支總表

神彩网     七、一般公共預算財政撥款支出表

    八、一般公共預算財政撥款基本支出表

神彩网     九、政府性基金預算財政撥款支出表

神彩网     十、國有資本經營預算財政撥款支出表

    十一、財政撥款“三公”經費支出表

    十二、政府購買服務預算財政撥款明細表

    十三、項目支出績效目標表

神彩网     十四、部門整體支出績效目標表

 

第一部分  2022年部門預算情況說明


  一、部門基本情況

  (一)本部門性質、職責等情況

  根據中共北京市委辦公廳關于印發《北京市文學藝術界聯合會機關主要職責、內設機構和人員編制方案》(京辦發〔2002〕22號)精神,設立北京市文學藝術界聯合會。北京市文學藝術界聯合會是中共北京市委領導的由全市各文藝家協會、各區文學藝術界聯合會和市屬的市屬各區(局)、產(行)業文學藝術聯合會組成的人民團體,是黨和政府聯系文藝家的橋梁和紐帶,是繁榮發展社會主義文藝事業、建設社會主義先進文化的重要力量。主要工作職責是:

  1.貫徹黨的文藝方針政策,充分發揮黨和政府聯系文藝家的橋梁和紐帶作用;負責對所屬各文藝家協會的聯絡、協調、服務和管理工作;負責對各區、縣及市屬的產業文聯的聯絡、協調、服務和業務指導工作;團結全市文學藝術家和文藝工作者,反映和聽取文藝界的情況和意見。

  2.組織召開北京市文學藝術界代表大會、理事會和主席團會議。

神彩网   3.組織團體會員的文藝創作和評論、學術交流、人才培訓和調研工作,推動文藝理論研究和評論工作的開展;組織召開全市文聯系統的學術研討會議。

  4.負責市文聯系統優秀創作、表演等文藝獎項的表彰獎勵和推薦工作,推動文學藝術的思想水平和藝術質量的提高。

  5.興辦為文藝事業發展服務的文化產業,負責所屬文藝報刊社和事業單位的管理工作;協助有關部門對所屬文化藝術社會團體進行監督管理。

  6.協同有關部門組織中外文藝界的國際、國內文化交流活動,開展同香港、澳門特別行政區和臺灣地區的文化交流。

  7.依法維護團體會員的文學藝術家及文藝工作者的知識產權等合法權益。

  8.承擔市委、市政府交辦的其他事項。

  (二)機構設置情況

神彩网   北京市文學藝術界聯合會內設6個部室和機關黨委(工會、黨建工作部)、13個藝術門類協會;下設4個事業單位,包括北京市文藝家服務中心、北京市文藝研究與網絡文藝發展中心、北京文學期刊中心、北京老舍文學院。

神彩网   (三)人員構成情況

  北京市文學藝術界聯合會行政編制76人,實際72人;事業編制90人,實際60人;其他聘用人員24人。離退休人員135人,其中:離休5人,退休130人。

  二、2022年收入及支出總體情況

神彩网   (一)收入預算說明

  2022年收入預算18926.90萬元,比2021年19234.24萬元減少307.34萬元,下降1.6%。其中:本年財政撥款收入16929.24萬元比2021年17970.93萬元減少1041.69萬元,主要原因是2021年初安排了空間改造項目2200萬;本年其他資金收入363.43萬元,比2021年869.98萬元減少506.55萬元,主要原因是事業單位的事業基金逐年納入預算安排,已基本消化完畢;上年結轉結余資金1634.23萬元,比2021年393.33萬元增加1240.9萬元,主要原因是2021年中追加空間改造項目1500萬元結轉到2022年。

神彩网   (二)支出情況說明

神彩网   2022年支出預算18926.90萬元,比2021年19234.24萬元減少307.34萬元,下降1.6%。

  基本支出預算6419萬元,占總支出預算33.91%,比2021年6154.23萬元增加264.77萬元,增長4.3%,增長主要原因為:落實國家調整機關事業單位工作人員基本工資標準有關政策。項目支出預算12507.90萬元,比2021年13080.01萬元減少572.11萬元,下降4.37%,減少主要原因為:文聯藝術創作展示空間優化項目主體工程已完成,項目尾款納入2022年預算安排。其中:

  1.事業單位經營支出0萬元。

神彩网   2.上繳上級支出0萬元。

神彩网   3.對附屬單位補助支出0萬元。

  三、主要支出情況

神彩网   2022年,北京市文學藝術界聯合會將繼續堅持“二為”方向和“雙百”方針,堅持“深入生活、扎根人民”,堅決貫徹落實北京市推進全國文化中心建設任務,努力完成市委、市政府交辦的各項任務;更加自覺地服務基層,不斷豐富和滿足人民群眾的精神文化需求;更加自覺地服務文藝創作和扶持,推動更好更多的優秀作品問世;更加自覺地服務文藝工作者,進一步凝聚智慧和力量、激發文化創造活力;更大力度地加強自身建設,努力創新創優,逐步建成為首都文藝工作者的溫馨和諧之家,團結動員廣大藝術家和文藝工作者,進一步推動首都文學藝術事業的大發展大繁榮。

神彩网   2022年重點項目:“大戲看北京”文藝創作扶持資金、文聯人才培養計劃、文藝評論建設、北京影偶藝術周等。

  四、部門“三公”經費財政撥款預算說明

  (一)“三公”經費的單位范圍

神彩网   北京市文學藝術界聯合會因公出國(境)費用、公務接待費、公務用車購置和運行維護費開支單位包括北京市文學藝術界聯合會本級和北京老舍文學院、北京市文藝家服務中心、北京市文藝研究與網絡文藝發展中心、北京文學期刊中心4個所屬單位。

  (二)“三公”經費預算財政撥款情況說明

神彩网   2022年“三公經費”財政撥款預算178.19萬元,比2021年“三公經費”財政撥款預算增加29.86萬元。其中:

神彩网   1.因公出國(境)費用。2022年預算數148.88萬元,比2021年預算數99.76萬元增加49.12萬元,主要原因:按照工作安排,增加赴日開展文學交流活動。2022年因公出國(境)費用主要用于國際性文化交流活動。

  2.公務接待費。2022年預算數2.91萬元,比2021年預算數4.76萬元減少1.85萬元,主要原因:厲行節約壓減公務接待開支。2022年公務接待費主要用于接待外省(市)文聯公務人員。

神彩网   3.公務用車購置和運行維護費。2022年預算數26.4萬元,其中,公務用車購置費2022年預算數0萬元,比2021年預算數16.71萬元減少16.71萬元,主要原因:不再更新購置車輛;公務用車運行維護費2022年預算數26.4萬元,其中:公務用車加油14萬元,公務用車維修4.5萬元,公務用車保險4.5萬元,其他3.4萬元。比2021年預算數27.1萬元減少0.7萬元,主要原因:不再更新購置車輛,同時厲行節約壓減公務用車運行維護費開支。

  五、其他情況說明

  (一)政府采購預算說明

  2022年北京市文學藝術界聯合會政府采購預算總額5719.93萬元,其中:政府采購貨物預算6萬元,政府采購工程預算0萬元,政府采購服務預算5713.93萬元。

神彩网   (二)政府購買服務預算說明

  2022年北京市文學藝術界聯合會政府購買服務預算總額4121.31萬元。

神彩网   (三)機關運行經費說明

  2022年北京市文學藝術界聯合會本級等1家參公管理事業單位的機關運行經費財政撥款預算835.97萬元。

  (四)項目支出績效目標情況說明

神彩网   2022年,北京市文學藝術界聯合會填報績效目標的預算項目93個,占本部門本年預算項目93個的100%。填報績效目標的項目支出預算10665.24萬元,占本部門本年項目支出預算的100%。

神彩网   (五)重點行政事業性收費情況說明

  本部門2022年無重點行政事業性收費。

  (六)國有資本經營預算財政撥款情況說明

  本部門2022年無國有資本經營預算財政撥款安排的預算。

神彩网   (七)國有資產占用情況說明

神彩网   截至2021年底,北京市文學藝術界聯合會共有車輛14臺,共計277.28萬元;單位價值50萬元以上的通用設備0臺(套),共計0萬元,單位價值100萬元以上的專用設備0臺(套)、共計0萬元。

  六、名詞解釋

  基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

  項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務或事業發展目標所發生的支出。

  “三公”經費財政撥款預算數:指本部門當年部門預算安排的因公出國(境)費用、公務接待費、公務用車購置和運行維護費預算數。

  機關運行經費:指為保障行政單位(含參照公務員法管理事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

神彩网   政府采購:各級國家機關、事業單位和團體組織,使用財政性資金采購依法制定的集中采購目錄以內的或者采購限額標準以上的貨物、工程和服務的行為,是規范財政支出管理和強化預算約束的有效措施。

  政府購買服務:是指各級國家機關將屬于自身職責范圍且適合通過市場化方式提供的服務事項,按照政府采購方式和程序,交由符合條件的服務供應商承擔,并根據服務數量和質量等因素向其支付費用的行為。

 

第二部分  2022年部門預算報表


  附件:北京市文學藝術界聯合會2022年度部門預算報表

 


 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
神彩网 版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像