神彩网

文聯故事丨瞬間的永恒——記袁克夫

[關閉本頁] 來源:京藝苑      發布時間:2022-05-20

神彩网   爸爸是攝影家,攝影記錄的是生活的瞬間,歷史的瞬間,好的攝影作品,能夠產生永恒的魅力和影響。

神彩网   時間過得好快,屈指算來爸爸離開我們已經36年了,他走時我才30出頭,現在也已進入暮年了。從小到大看著他勤勤懇懇地工作,認認真真地做事做人,耳濡目染,不經意間影響著我們的人生。

  我和弟弟做事沒有長性,還怕吃苦。為此爸爸給我們講了他的一次拍攝經歷。那時北京展覽館剛剛建好,為了拍好夜景,需要早晚在同一地點各曝一次光才行。爸爸早上支好三腳架,白天曝光一次,然后要在那守護三腳架保持不動,等到晚上再曝光一次方可。三九天的北京很冷,為了保護相機,他就一直站在凜冽的寒風中,從早等到晚,第一次曝光不理想,后來又重復來了一次,直到拍出滿意的照片為止。爸爸說,要想成就事業,就不要怕吃苦,要一絲不茍。

  因為有了這樣的追求,爸爸拍攝了一些在國內外很有影響的作品,他的《過馬路》《天壇》等,曾先后6次在國際攝影藝術展覽中入選。《過馬路》是一個警察叔叔領著一群幼兒園的孩子們在過馬路,照片體現出在新成立不久的中華人民共和國,警察和人民的關系較之舊中國有了翻天覆地的變化。照片有強烈的時代感,無論何時看到這張作品都會聯想到這是20世紀50年代的中國,那個人幫人,人助人,充滿溫馨且秩序井然的50年代的北京。

神彩网   成績不是輕易得來的。《過馬路》的場景是爸爸無意間在長安街上發現的,交通警察護送幼兒園老師、兒童橫穿長安街到中山公園。這個平平常常、司空見慣的場景卻在爸爸的心里激起了創作的浪花。

神彩网   能夠從平凡處見真情的,一定要有真知灼見。爸爸畢業于北平國立藝專油畫系,該校是中央美術學院的前身,曾得到過不少名師大家的教誨,所以厚積薄發,運用在攝影藝術中。爸爸一連幾天在長安街上等待,等來了幼兒園的孩子和老師,等來了人民警察。可是,一群天真爛漫的孩子是不能擺拍的,還有天氣和光線……一次又一次,一天又一天,爸爸克服了一個又一個的困難,終于拍到了滿意的照片。但照片最后署名卻是“一波 柯復(爸爸的筆名)”,他把“一波”寫在了前面,是因為最后拍攝時王一波叔叔也在拍攝現場。我知道的還有一次是拍天安門。這是后來聽他徒弟王振民叔叔講給我們的。為完成這個拍攝,爸爸曾多次登上天安門城樓考察,最后發現了一個獨特的好角度。在確定完拍攝角度、光圈、曝光時間后,爸爸卻讓徒弟上去拍。爸爸認為國家給予自己的榮譽已經很多了,應該讓年輕人有更多的機會。后來這幅照片也獲了大獎。講這件事時,王振民叔叔豎起大拇指說:“老袁真是一個品德高尚的老黨員,淡泊名利,先人后己,難得的好人!”

  1982年,爸爸應邀去日本參加“第七屆亞洲、大洋洲攝影競賽”的活動,擔任中國區評委。這是他第一次出國,全家都很興奮,不知國外是什么樣的,也盼望著他能給我們帶點什么外國的稀罕物回來。兩周后爸爸回來了,給我們講了好多競賽的見聞;為了省錢,他幾乎頓頓吃壽司,因為這個最便宜!兩周下來省下了不少津貼,可他給家人什么禮物也沒買,把評委會給的專家費和省下的經貼全部上交給組織。唯一禮物是一個小木馬,這是一個日本攝影家聽說他即將有外孫送給他的。對爸爸的做法我們有些失望,哪怕給我們買包日本糖呢?但爸爸說:“國家還很窮,組織讓我出國已經花了不少錢了!”

  攝影家記錄的是瞬間,它的影響是永恒。爸爸高貴的品德,只是生活中的一瞬,而對我們的影響,卻是一生一世,直至永恒。

神彩网   歲歲秋風,年年雁過,但爸爸那謙和慈祥的音容笑貌一直銘刻在我們心中。

作者:袁源、袁方

  袁克夫(1921年—1984年),男,中共黨員。曾任中國攝影家協會常務理事,北京攝影家協會主席。《人民日報》、《北平解放報》、新華社北京分社記者,《北京日報》創刊后,擔任文化生活部、地方生活部副主任并負責攝影組工作。攝影作品《過馬路》《天壇》分別入選1958年民主德國國際攝影展和1961年莫斯科國際攝影展,多幅作品被編入《中國攝影作品選》《中國攝影藝術》《中國風光》等大型畫冊。


 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像