神彩网

文聯故事丨描繪北京的人——記王明明

[關閉本頁] 來源:京藝苑      發布時間:2022-05-15

  1978年10月,26歲的王明明放棄了中央工藝美院特藝系的錄取通知書,在恩師周思聰的舉薦下,進入北京畫院成為一名專職畫家,也是畫院歷史上入院年齡最小的畫家。位于沙井胡同、雨兒胡同的兩個四合院,就是那時北京畫院的院址。院子里每個房間都擺著三四張案子,大家就在這里創作。完成的作品就掛在屋子里,同道們串串門,彼此評說、切磋。

  1978年,正逢改革開放之風吹遍祖國大地,美術界也受到了很大的影響,面對傳統國畫受到沖擊的王明明,決定努力去探索自己的創作道路。1980年,他以杜甫名詩《春望》為題材,創作了歷史人物畫《杜甫》。傳統題材的創作,自此成為他從藝道路上的重要表現內容。

神彩网   藝術創作之路進行了10年后,王明明開始轉入行政工作崗位。2002年,王明明成為北京畫院第6任院長。角色身份的轉變,讓他不能再單純埋頭作畫,而要擔起更多責任。王明明選擇以研究、辦展來守護中國傳統繪畫藝術。不久后,他又擔任了北京美術家協會的主席,這也讓王明明對發展北京美術乃至中國美術的責任更重了。在具體創作中,王明明有著不竭的探索精神。在發掘美術人才的過程中,他依然秉承著自己的原則。無論是在畫院招生還是美協接收會員,他都有自己的高標準嚴要求,那就是一定要能力強,創作有特點、有創新。

  在一次美協組織的畫展上,年輕畫家劉旭的作品參加展覽。那天王明明也去參觀。他看到這位畫家的作品眼前一亮,連忙去找劉旭,可是陰差陽錯,當時劉旭并不在會場,代替他出席的是他的愛人,雖然沒有找到本人,但是王明明的意思傳達到了,那就是欣賞他的畫作,歡迎他報考畫院,走上專業畫家的道路。對于一個懷揣著夢想的年輕人來說,這無疑是一份莫大的鼓勵。劉旭聽到這個消息之后,立刻報名參加畫院的考試,打算將自己熱愛的事業發展下去。原以為得到了院長的首肯,只要自己去考,就一定沒問題。但事實并非如此。第一次考試他落選了,第二次依然是以失敗告終。充滿疑惑的劉旭不知道問題出在哪兒了,想去找王明明院長了解實際情況,但是吃了閉門羹。雖然沒有能跟王院長面對面交流,但是劉旭依然堅信當初這份肯定不是假的,自己不能辜負了這份肯定,因此第三年依然參加了考試,這次通過了。剛剛松口氣的劉旭,很快就迎來更大的挑戰,王院長對他的規劃是讓他堅持畫青綠山水畫,并且在這條道路上有所創新和發展。在后來的創作中,劉旭發現這條道路上依然有許多困難,但是每當回想起當年對于這條路線的規劃,不得不贊嘆王院長藝術眼光的長遠。

神彩网   21世紀以來,北京畫院和北京美協聯合做了6年的北京風韻系列展。王明明最初開始策劃這個系列展的時候,每年一個主題,6年的系列作品,力圖全景式地呈現北京的人文風貌。其中產生了很多優秀作品,北京畫院收藏了將近300件。這個系列展的另一功用則是吸引了一批藝術家來表現北京。藝術家們參與的熱情非常高,可是王明明對展出的要求非常苛刻,達不到要求,投票就通不過。他堅持認為,留存下來的作品,質量是最重要的。

神彩网   2010年,北京畫院聯合北京美協創辦了“北京意象”系列展覽,至今已經做了11年,每年畫一個區。北京共有16個區,還有幾年就可以將北京各區全畫出來。這個系列展,一開始阻力重重,后來許多著名藝術家愿意參與其中。項目的進行耗費了王明明極大心血,可是在記錄生于斯長于斯的北京的時候,王明明從未有過一絲猶豫。城市的變化,歷史的變遷,時代的風貌,在這些畫家的手中都變成高度藝術化的審美形象,給大眾留下了諸多欣賞空間,對于北京文藝的發展是一件莫大的好事。

  如今,我們得以欣賞許多關于北京城市發展變遷的藝術作品,這得益于王明明和他的團隊這些年來的工作所收獲的成果。正是在他的引領下,北京畫院和一批藝術家,給首都這座城市和這個偉大時代帶來了一些新的畫面,留下了一些新的審美記憶。

作者:王知非

  王明明(1952年—),男,國家一級美術師,無黨派代表人士。歷任北京畫院副院長、北京畫院常務副院長、北京畫院院長、北京市文化局副局長、國務院參事室副主任。中國文聯全委會委員,中國美術家協會顧問,北京美術家協會名譽主席,北京市友協副會長,北京畫院藝委會主任,中央文史館館員。曾任第十、十一、十二屆北京市人大代表,第九屆全國政協委員,第十、十一、十二屆全國政協常委、國務院參事,中國美術家協會第六、七、八屆理事會副主席,北京美術家協會第四、五屆理事會主席,中央統戰部海外聯誼會副會長,中國藝術研究院博士生導師。享受國務院政府特殊津貼。2004年被北京市委授予“首都建設做出突出貢獻的統一戰線先進個人”榮譽稱號。作品多次參加全國大型畫展,出版多部個人畫集。


 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像