神彩网

紀念《在延安文藝座談會上的講話》發表80周年專欄
李云雷:新時代視野中的“延安講話”

[關閉本頁] 來源:京藝苑      發布時間:2022-05-14

新時代視野中的“延安講話”
文/李云雷


神彩网   “延安講話”是中國左翼文藝思想在進入歷史新階段的思想結晶。五四新文化運動之后,在馬克思主義思想的影響與沖擊下,從“文學革命”到“革命文學”,中國的左翼文藝思潮迅速崛起,1928年發起“革命文學”論爭,1930年成立“左聯”,瞿秋白、魯迅、胡風、周揚、馮雪峰等左翼文學理論家在文學的大眾化、民族化等問題上不斷進行深入的討論。1930年代也是一個“紅色的30年代”,歐美各國的文藝思潮也都趨向左翼,中國的左翼文藝運動也是在這一背景下發生發展的。但是伴隨著世界局勢的變化,美國、日本、歐洲等國家的左翼文藝運動都遭到了挫折與失敗,而中國的左翼文藝運動不僅沒有失敗,而且在轉入蘇區特別是在進入延安之后,卻有了一個新的發展與深入。也就是說,歐美各國的左翼文藝運動只有失敗的經驗,只有中國的左翼文藝運動有勝利的經驗,這一勝利使中國的左翼文藝與其他國家的左翼文藝及其發展道路不同。正因為中國的左翼文藝運動是勝利的,有著其他國家所不具備的獨特經驗,所以在理論與實踐上也會遇到或提出新的命題,而“延安講話”正是在中國左翼文藝進入解放區、在中國共產黨局部執政的環境中,在1930年代左翼文藝思想討論的基礎上,針對革命文藝的新經驗、新問題、新現象,提出了一系列新的命題并做出了系統性的總結。比如文藝“為人民以及如何為人民”的問題,比如民族形式與大眾化的問題、知識分子與工農結合的道路與世界觀改造的問題,以及歌頌與暴露、普及與提高、文藝批評的政治標準與藝術標準的問題,等等。“延安講話”針對抗戰時期解放區的具體問題提出了理論上的解決方案,但它提出的根本原則又穿越了具體時空,具有適用性與普遍性。

  新時期之后,我們黨繼續堅持“延安講話”所開辟的文藝道路與方向,但也對文藝指導思想的具體提法做出了調整。1980年《人民日報》發表社論,將文藝工作的總口號從“文藝為政治服務”調整為“文藝為人民服務,為社會主義服務”,這就是后來的“二為”方向。“二為”方向和“雙百”方針為新時期文藝的持續繁榮發展奠定了堅實的基礎。在1980年代,胡喬木指出“講話”至少有兩個原則是文藝的根本規律,第一個是“講話”在文藝理論史上最先提出的“文藝為人民”以及“如何為人民”的問題,第二個則是“生活是文藝創作的唯一源泉”這一重要命題。新時期以來,我國文藝持續繁榮發展,涌現出了不少新的文藝思潮與新的文藝現象,其中一些文藝作品和文藝形式突破了傳統的革命文藝的范式,比如1990年代興起的大眾文化,新世紀崛起的網絡文藝等,但文藝界對“講話”精神的學習,為我國文藝的人民性與社會主義道路提供了保障。

  黨的十八大以來,中國進入新時代,中國文藝也進入新時代。2014年,習近平總書記主持召開文藝座談會并發表了《在文藝工作座談會上的講話》;2016年,習近平總書記發表《在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話》;2021年,習近平總書記發表《在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上的講話》。在這些重要講話以及習近平總書記對文藝界的談話、回信賀信、指示批示中,既繼承了“延安講話”所確立的文藝為人民服務的根本原則,堅持“以人民為中心的創作導向”,又對通俗文藝、大眾文化、網絡文藝等新的文藝現象做出了原創性、系統性的論述,在新的歷史階段,在更高層次上繼承了“延安講話”精神并做出了一系列創新性論斷,為新時代文藝的繁榮發展指明了方向,奠定了堅實基礎。

  在習近平總書記關于文藝工作的系列重要講話中,對“延安講話”繼承的部分主要有:文藝事業是黨的整體事業的一部分;以人民為中心的文藝思想;生活是文藝創作的唯一源泉;現實主義與浪漫主義相結合;典型人物論。創新性的部分主要有:提出和強調“堅定文化自信”;提出“創作是自己的中心任務,作品是自己的立身之本”;提出“文藝不能當市場的奴隸,不要沾滿了銅臭氣”;提出關于文藝人民性的新表述;提出“創新是文藝的生命”;提出“創造性轉化、創新性發展”的原則;提出文藝評論的新標準;提出加強和改進黨領導文藝的方式。更重要的是,習近平總書記關于文藝工作的系列重要講話不僅繼承了“延安講話”的根本原則和某些具體論斷,更是在精神上與之一脈相承,比如,馬克思主義的立場、觀點和方法,以人民為中心的文藝思想,看待文藝問題的宏闊歷史眼光,敢于走前人未走過的路的堅定意志,對新的文藝現象、問題、經驗的系統性梳理與總結,等等。

  2022年,全國文藝界正在熱情學習習近平總書記《在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上的講話》,準備迎接黨的二十大的勝利召開。我們紀念“延安講話”發表80周年,既要學習習近平總書記關于文藝工作系列重要論述,也要結合新時代新的歷史方位、歷史條件;既要學習這一經典文藝理論文本,也要學習我們所走過的曲折歷史。在新時代的視野中,我們可以看到,“延安講話”是習近平總書記關于文藝工作系列重要講話的重要思想來源,也奠定了我國文藝的人民性與社會主義道路的基礎。在今天,我們應該將學習與紀念“延安講話”,作為文藝界深入學習習近平總書記關于文藝工作系列重要講話精神的一個組成部分,更加堅定地走新時代文藝的人民性之路。

神彩网   (李云雷:《小說選刊》副主編。原文刊發于《北京文學》2022年第5期,本文有刪節。)


 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像