神彩网

北京市文聯館藏清代刻本《十六國春秋》

[關閉本頁] 來源:京藝苑      發布時間:2022-05-07

  一、基本情況

  《十六國春秋》是北魏崔鴻創作的記載十六國(304-439)歷史的紀傳體史書,是記載十六國史最早最系統的一部專著。《十六國春秋》的史料價值很高,不論是研究中國古代通史、斷代史,還是研究中國古代民族史,都具有很重要的地位。這部百卷本巨著到北宋時已散佚了,幸有北宋以前的類書和有關著作廣為征引,從而保存下來大量佚文,明朝屠喬孫、清朝湯球等人分別對其進行了輯佚工作,至今《十六國春秋》主要有以上兩個版本傳世。

神彩网   北京市文聯館藏即為清乾隆四十六年(1781)欣托山房汪日桂根據屠喬孫校訂版本(簡稱“屠本”)重新刊印的《十六國春秋》。全書共一百卷,十八冊,四函。

神彩网   汪日桂,字一枝,號一之,清浙江仁和(今杭州市)人。杭世駿《道古堂集》卷十九《欣托齋藏書記》:“汪子一之,性無他嗜,一意于群籍。補其遺脫,正其訛謬,儲蓄既多,鑒別尤審。”藏書讀書之處名欣托齋,積書至二十萬余卷。

  原書函套、訂線由于年代久遠已破損,北京市文聯于1988-1990年間,聘請中國書店古籍專家整理、修補,又請書法家題寫函套,題為《十六國春秋》。


神彩网 《十六國春秋》函套


神彩网 《十六國春秋》書腳,寫有每卷書名


《十六國春秋》第一函,1-4卷


神彩网 《十六國春秋》第一函,1-4卷封面


《十六國春秋》卷一 《重刊十六國春秋序》

  二、收藏情況

  本書卷一蓋有藏書印兩枚。一枚為橢圓形,朱文,刻“修竹吾廬”;一枚為方形,白文,刻“葉德輝煥彬甫藏閱書”。


《十六國春秋》卷一藏書章“修竹吾廬”


神彩网 《十六國春秋》卷一藏書章“葉德輝煥彬甫藏閱書”

  資料顯示,“修竹吾廬”為清朝藏書家楊文蓀室號。楊文蓀(1782-1852),字秀實,號蕓士,清海寧(今浙江海寧)人。道光七年(1827)貢生。好聚藏圖書,歷數十年,所藏不下五萬卷。曾根據家藏珍本,編纂有《國朝古文匯鈔》,評選精確,世稱精審。藏書樓有“稽瑞樓”“述鄭齋”“璇樹居”等處。藏書印有“蕓士經眼”“璇樹居藏書”“海寧楊蕓士藏書之印”等多枚。“修竹吾廬”為楊文蓀室號,根據出版、藏書年代以及藏書印推測,《十六國春秋》曾為楊文蓀藏書。


神彩网 《十六國春秋》卷一 《重刊十六國春秋序》落款

神彩网   “葉德輝煥彬甫藏閱書”是清末民初藏書家葉德輝的藏書印,此印曾見于清乾隆刻本《古詩箋》。葉德輝(1864-1927),字奐彬,一作煥彬,號郋園,一號直山,清湘潭(今湖南湘潭)人,祖籍蘇州吳縣洞庭東山。光緒十八年(1892)進士,授吏部主事。清末民初學者,藏書家、版本學家、目錄學家、出版家。著有《書林清話》《書林馀話》等,對后世影響頗大,至今仍是古文獻研究者案頭必備之書。晚年發起并主持出版《四部叢刊》。藏書四千余部,二十萬余卷。藏書樓有“觀古堂”“郋園”“麗樓”等。去世后,藏書歷經外流、失火,只有余下30多部現藏于湖南省圖書館。藏書印有“長沙葉氏郋園藏書處曰麗樓”“觀古堂藏”“吏部司封員外郎”“吏部司封”“煥彬”“葉德輝鑒藏善本古籍”“郋園”等20余枚。據悉,湖南省圖書館藏《竹汀先生日記鈔》卷一蓋有“葉德輝奐彬甫藏閱書”印,是葉德輝用來表示收藏的藏書印,區別于表示鑒定、校勘、閱讀欣賞的藏書印。兩印“奐”與“煥”一字之差,有待進一步考據與鑒定。

  根據藏書印推斷,文聯館藏《十六國春秋》曾遞藏于楊文蓀、葉德輝。

  三、價值與特點

  屠本《十六國春秋》,是屠喬孫等人以崔書殘本為依據,輯錄諸種類書、地志、史注所引崔書、十六國舊史、有關志怪小說的佚文,采錄與參校各種正史、編年史、雜史、佛教史籍的十六國史料,補逸訂訛,匯纂而成的一部十六國通史。它幾乎網絡了明朝中葉留存的全部十六國史料,書中記述均有來歷,無編造作偽的成分。屠本雖非崔鴻原書,然與崔書的主體內容相同。

  賀燦然曾譽屠本為“史乘之碎金,藝林之片玉”;《四庫全書總目》稱:“考十六國之事者,固宜以是編為總匯焉。”這些都是實事求是的評價。屠本《十六國春秋》的輯纂,汪日桂根據 “屠本”重新刊印,使得《十六國春秋》流傳于世,是對中國古代史學的重大貢獻。

  參考資料:
  《中國歷代藏書家辭典》
  《歷代藏書家辭典》
  《書林清話:附書林馀話》
神彩网   《屠本<十六國春秋>史源研究》


 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
神彩网 版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像