神彩网

以文藝志愿服務推進新時代文明實踐走深走實

[關閉本頁] 來源:延慶區文聯      發布時間:2022-03-21

 

        “這是我們村民的心意,非常感謝各位志愿者為我們帶來了這么精彩的文藝課程,豐富了我們的精神文化生活……”在結束了健身操課程的學習之后,沈家營鎮臨河村新時代文明實踐站站長宋蘭根將一封手寫并由多位村民簽字的表揚信送到了區文聯。小小的一方紙不僅承載了沈家營鎮臨河村村民對區文聯文藝志愿服務隊的謝意,也是村民對區文聯新時代志愿服務莫大的肯定。

        為了能給村民帶來有趣的文藝課程,區文聯文藝志愿者每次在授課之前都多次和村內文化組織員溝通,了解學員年齡、基礎、愛好等基本情況,溝通上課的詳細事宜,并將村民娛樂和鄉鎮文娛活動巧妙結合,設計實用適宜的教學內容,將黨的政策和志愿服務送到村民的家門口,引導學員學習新文明,形成新思想,打造新生活。生動細致的講解和平易近人的教學態度深受村民的喜愛。

        自2018年我區新時代文明實踐中心建設試點工作全面啟動以來,區文聯就按照區委宣傳部統一部署,結合自身工作實際,堅持“走下去、請上來、深進去”的工作思路,推進文藝志愿服務精準化、常態化開展。

        此外,區文聯還充分發揮組織優勢、人才優勢、專業優勢,緊緊抓住文藝工作與鄉村發展互相促進、文聯組織與新時代實踐中心深度融合這個關鍵點,打造了一支能說能唱、能寫能畫,能拍能演的文藝志愿服務隊,有效實現資源下沉、以上補下、互聯互通,用基層創造力激發文明實踐的生命力,推進新時代文明實踐工作實現從“送文化”到“種文化、傳精神”的轉變,在潛移默化中不斷提升基層群眾的文化道德素養和精神文明風貌,有力推動了鄉村文化振興,推動“我為群眾辦實事”走深走實。

        據了解,自2021年以來,區文聯先后與西城區文聯,張家口市文聯,區委宣傳部、區總工會、康莊鎮、張山營鎮等單位進行多個文藝類別的廣泛合作,派出作家詩人、書畫家、攝影家、音樂家、舞蹈家等深入群眾、深入生活,為廣大干部群眾開展形式多樣的文藝志愿服務,展現最美冬奧城的精神風貌。

        區文聯黨組書記、主席高文洲說:“下一步,區文聯將進一步提高思想認識,切實增強做好新時代文明實踐文藝志愿服務工作的責任感和使命感,充分發揮文藝在推動新時代文明實踐中心建設中的獨特作用,堅持以人民為中心的工作導向,擦亮文藝志愿服務品牌,進一步探索完善‘群眾點單、文聯派單、文藝家接單、受眾評單’服務方式,建立起區、鄉、村‘三級聯動’工作機制,在全區街道鄉鎮打造‘永不落幕的文藝大舞臺’,真正實現‘文藝進萬家,健康你我他’。”


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像