神彩网

共話媯川文學創作  暢談長城文化帶建設
媯川文學與長城文化帶建設論壇成功舉辦

[關閉本頁] 來源:延慶區文聯      發布時間:2021-11-08

    10月29日,由中國國際文化交流基金會、北京出版集團、延慶區委宣傳部主辦的“北京十月文學月”媯川文學與長城文化帶建設論壇成功舉辦。來自延慶區內外的數十位作家、學者齊聚一堂,共話媯川文學的創作與發展,暢談長城文化帶的建設與融合。
    中國作家協會書記處書記、作家邱華棟,中國國際文化交流基金會副理事長、延慶區作家協會名譽主席喬雨,北京出版集團副總經理趙安良,區委常委、宣傳部部長、統戰部部長黃克瀛,副區長任江浩出席。作家閻連科、楊曉升、杜光輝、梁鴻、沈念發來賀詞。
    當天論壇上,邱華棟、喬雨先后作主旨發言。兩位作家對近年來延慶文學事業取得蓬勃發展表示祝賀,鼓勵更多媯川作家創作優秀的文學作品,全面展現延慶地區發展面貌。延慶作家趙萬里、區文化和旅游局研究館員范學新分別以《文學根植于媯川大地的思考》和《延慶文化中的長城烙印》為題作主題發言,分享了長城文化對延慶文學發展的深層影響,抒發了對媯川大地的深沉熱愛。
    延慶歷史悠久,崇文尚德,尤其是新中國成立以來,以孟廣臣先生為代表的媯川文學“提燈人”,引導一批又一批年輕作家走上文學創作之路,在這片熱土上,成長并走出了連禾、喬雨、謝久忠、遠山、華夏、周詮、林遙等多位作家作家,用心中深沉的愛和手中靈動的筆,不斷譜寫媯川文學的華章。
    今年,北京出版集團遴選12部延慶優秀文學作品集結成“媯川文集”,獻禮2022年冬奧會。文集涵蓋詩歌、散文、小說、古典詩詞、報告文學等多種體裁的作品,是近年來我區優秀文學作品的集中呈現,這一系列作品凝聚著延慶兒女對偉大時代的謳歌、對故鄉深沉的熱愛、對平凡生活的感悟。在隨后“我與媯川文學的故事”分享會上,“媯川文集”涉及的 10部作品的作者做了分享、探討,如石中元、郭東亮、遠山、華夏、謝久忠等,大家暢所欲言,各抒己見,分享他們在文學之路上的心得體會,贏得了現場觀眾的頻頻掌聲。
神彩网     本次“北京十月文學月”媯川文學與長城文化帶論壇是我區文學藝術界的一次空前盛會,是經過幾代延慶文學創作者沉淀后迸發的火花。本次論壇的成功舉辦,不僅總結了延慶文學發展歷程,更為未來延慶文學事業的發展指明方向。延慶區文學藝術界聯合會相關負責人指出,“我們希望通過這樣的活動,凝聚起延慶作家群體的力量,為即將到來的冬奧會鼓與呼,為地區未來的高質量綠色發展做出貢獻。”


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像