神彩网

追光“舞者”——記密云區舞蹈家協會主席姜華

[關閉本頁] 來源:密云區文聯      發布時間:2022-04-07

        繁姿曲向終,飛去逐驚鴻。

神彩网         舞者,十年磨一劍,只為一束追光之下的心血呈現。

        作為密云第一個擁有舞蹈本科學歷的舞者,現年48歲的姜華畢業于首都師范大學舞蹈專業,系中共黨員、高級教師,現任密云區青少年宮教育教學處主任。

神彩网         從一名舞者,逐漸蛻變為集策劃、導演、創作、指導為一身的藝術制作人,24年來,密云區舞蹈家協會主席姜華以“沒人負責我負責、有人負責我盡責”的擔當,以“小舞蹈折射大擔當、小崗位追求大作為”的胸懷,點燃了密云的舞蹈火種,從平原到鄉村,從學校到社區,在她的帶動和促進下,舞蹈,再不是城里人獨有的專利,密云人民開始零距離接觸舞蹈藝術,而她,也在四季的流轉中品味著舞蹈帶來的酸甜苦辣。

 

 酸

 

        1994年,剛剛邁上工作崗位——密云石城中心校的姜華,為了組建第一支舞蹈隊,召開了家長會。

        “利用休息日免費教學生”的想法剛提出,家長就急了:“我們這是旅游區!周日孩子得到景區撿礦泉水瓶,跟著大人賣特產掙錢!跳舞?管啥用?”情急之下,姜華軍令狀脫口而出:“請各位家長放心,我保證不會讓孩子們白浪費時間,一定會把他們培養出來,到縣里去比賽,到北京去演出。如果不能兌現,就解散舞蹈隊。”

神彩网         那時的姜華21歲,朝氣活潑,酷愛舞蹈。為了讓山區的孩子能和城里的孩子一樣也學上舞蹈,除了每天的放學時間,姜華還在休息日跑回學校去給孩子們上課。

神彩网         此后,她又在校內組建了第一個男生舞蹈團。那時,姜華帶著這群孩子從山區跳到了密云大劇院的舞臺,還參加了北京電視臺“春的旋律”節目錄制。提起那次錄制,姜華至今記憶猶新:當時共有16個男孩,跳的舞蹈是《鼓娃》。那是2003年元旦前夕,因為大雪封山,公路走不了,孩子們穿著棉襖棉褲棉鞋、戴著棉帽子早早吃完飯便從石塘路坐上了趕往北京的火車。下了火車倒汽車,六個小時的車程,當姜華和孩子們風塵仆仆來到劇場已經遲到。姜老師對饑腸轆轆的孩子們說:“同學們,再堅持堅持哈,不能讓那么多老師等著咱們,請大家認真進行一次表演,演完后你們想吃什么就吃什么!”一個小男孩立刻說:“我想吃餃子!”“好!”“我想吃肉餡餃子!”“行,吃肉餡餃子......”話沒說完,姜老師心酸的淚水便流了下來。可喜的是,錄制演出非常成功,導演和在場人員紛紛為孩子們點贊。

神彩网         對于山里的孩子來說,第一次進北京,第一次坐電梯,第一次吃自助餐,一切都充滿好奇。姜華帶著孩子們分組坐電梯時,有的孩子怯怯的問:“老師,我也想按一下那個按鈕,要是按壞了讓賠不?”姜老師聽了,陣陣心酸:“孩子們,按吧,壞不了!從現在起,你們只要好好學習,將來就能考到北京來,到時候能天天坐電梯......”后來,那批孩子里真的有好幾個考上了大學。每當孩子們回憶起這段經歷,總是會說:就是那次錄制演出讓我們開啟了想飛出大山、見見外面世界的想法,也是那次活動讓我們樹起了信心,燃起了希望。

神彩网         為了讓智障兒童享受到舞蹈帶來的快樂,在2003——2007年的五年間,姜華堅持每周一次到密云區培智學校用手語為聾啞兒童上課,從簡單的兒童舞到民族民間舞,她手把手教孩子們體驗舞蹈動作,讓他們在舞動的快樂中增強自信。期間,還誕生了一名“村口小演員”。

神彩网         那是比賽前夕,舞蹈隊里有個身材修長的智障小伙子作為主演,因總是忘動作,“五一”節前,姜華找到他,說:“你要在假期里給所有見過你的人跳一遍動作,這樣就不會忘了”。放假回來,小伙子充滿自信的眼神和嫻熟的動作令人耳目一新!原來,他在村口小橋旁堵著所有經過的人,給每一個從這里路過的人跳一遍舞蹈動作,有的人忙、不想停下看,小伙子就著急地連說帶比劃:不看不行!我老師說了,放假要給所有見過的人跳一遍......最終,小伙子贏得了每個路人的掌聲,打那以后自信心增強了,表現力直線上升,走路也昂首挺胸。小伙子的家長非常感謝姜華帶給孩子的改變,也深深地被自己的孩子感動著、驕傲著。

神彩网         這群孩子表演的舞蹈先后參加了密云中小學生藝術節、北京市殘疾人藝術節,11個聾啞兒童還通過學習舞蹈考上了北京市殘疾人藝術團。

 

 

        舞蹈是時代的印記。

神彩网         優秀的舞蹈作品堪稱一支狂熱的溫度表、一張心靈的活動圖。一位編舞家曾經說過:舞蹈雖然是一個肢體上、動作上的活動,但有時它就像印記一樣可以記錄下一個時代。相較“字或畫”等靜止藝術,身為視覺享受的舞蹈表演藝術瞬間即逝,舒展了,過去了,只有一演再演,才能沉淀為大家共同的記憶,因此,欣賞舞蹈要用心去感受其中之美。

        在姜華看來,一個優秀舞蹈的創編,如同一臺繁雜的科學實驗。為此,編排者得多措并舉:像觀察家一樣,鉆進“人海”體察生活;穿越朝代,學習不同時期的樂舞;扎進圖書館搜羅資料;請教老師開拓思維;制作服裝豐富形象......

神彩网         《開門紅》、《東方有個中國》、《水之魂》、《天堂》......24年來,經姜華“創編”“輔導”“表演”的作品數不勝數。

神彩网         酷炫的燈光、律動的節拍、曼妙的舞姿……人們看到的都是舞臺上悅目的光鮮亮麗,卻鮮有人想到每一個“跳、轉、翻”背后付出的辛苦。

神彩网         在2002年“密云兒女永遠跟黨走”大型演出中,時任密云云歌藝術團舞蹈隊隊長的姜華作為整臺節目的策劃導演、藝術總指導,姜華在活動中共創作了八個舞蹈。那時,上了一天白班的她,每晚騎著自行車穿梭往返于八個單位進行輔導,在近一個月的時間里,每天晚上都是子時回家。這還不算什么,重要的是,在創編、輔導之外,她還得在歌伴舞《故鄉是北京》《高山上流云》中以舞者的身份排練演出。一次次翻轉跳躍,一次次揮汗如雨,當姜華和小伙伴一起在舞臺上留下自己的高光時刻,她終于看到自己在“深、實、細、準、效”的沃土上結出的碩果,此次活動,贏得了宣傳部領導高度贊譽,現場觀眾掌聲更是此起彼伏。

        “那時,學習新秧歌的老年人特多,走在街上,幾乎所有中老年人都認識我,每次遇見,她們都特別親切的叫我姜老師”。為了讓舞蹈扎根基層、深入百姓生活,2001年,姜華被派往北京參加“北京市新秧歌培訓”,在那里,她認真學習了八套“北京新秧歌”動作,回來后,對全縣400多骨干進行教學,并先后下鄉對60多支秧歌隊進行輔導。其指導的“花絹秧歌”前往北京參加比賽,在76支隊伍中闖進前10名,參加了北京電視臺直播的第一屆CCTV“北京新秧歌”大賽,斬獲新秧歌風采獎。“北京新秧歌”的推廣,極大豐富了密云百姓的業余生活。

        熱情洋溢的拉丁舞、剛柔并濟的古典舞......在姜華辛勤汗水的浸染下,高雅的舞蹈藝術逐漸在密云走向大眾化、流行化、藝術化。

 

 

        舞蹈,看似美麗,卻是一個很殘酷的職業,對舞者的先天身體素質和后天努力都有著十分苛刻的要求。

        壓腿、下腰、劈叉、撕腿、甩腰等基本功練習常常讓舞蹈人痛得眼淚直流,那種火辣辣的痛感,那種咬牙堅持突破身體極限的歷程,相信每位舞者都畢生難忘。

        那年,32歲的姜華帶領舞協會員排練《青春舞曲》,準備參加北京市文聯系統舞蹈比賽。因為單薄的練功服直貼冬日冰冷的地板,隨著壓腿、開肩、拉腰……陣陣寒意與疼痛縱貫全身,從旋轉騰空到下跪落地,作為輔導者,她得一遍遍示范;作為演出者,她得跟隨大家一遍遍練習,膝蓋被磕的青紫紅腫,但當所有的舞蹈語言在身邊每位舞者的走心獨白中緩緩流淌,她覺得一切付出,值了。

 

 

        對于舞者來說,每一個翩翩起舞的日子都是對生活的熱愛。

        雖說每一位舞者的學習過程都充滿苦澀與辛酸,但苦盡甘來后的甜蜜也賦予了他們源源不斷地勇氣和力量。有時,一點小小的進步或是劈下橫叉后的成就感、學會一支舞蹈后的喜悅、登上舞臺表演時的激動以及在比賽中獲得名次的自豪,都足以讓每一個舞蹈人忘掉之前所有的痛楚。

        提起舞蹈帶給自己的快樂、溫暖和感動,姜華一臉的驕傲。

        20多年前,為了支持姜華利用星期天在石城教孩子們跳舞,學醫的男朋友每周往返在密云城與石城鎮之間,還學會了給孩子們梳小辮、縫補演出服,被孩子們親切的稱為“卜媽媽”(姜華先生姓卜)。不僅如此,姜華結婚時,先生送給她的第一個大件竟然是錄像機和一盤盤用于舞蹈觀摩演出的錄像帶,一有空閑,先生便拉著姜華一起反復收看、研討,及至現在,每逢看到電視里的舞蹈,兩個人還能從創意、結構、調度等方面進行切磋。

        在密云區老年大學執教的六年里,學會民族舞、踢踏舞的老人們,在畢業匯報中激動的為姜華寫了一首詩,為此,她感動了很久。

        為了創作蒙古族舞蹈作品,姜華和小伙伴一起到錫林浩特參加蒙古族“那達慕”大會,四天的采風讓他們深入了解了蒙古族的風情、蒙古舞的特點和蒙古舞服裝特色,現場便開始激動的忘我創編,最終,這部由姜華和小伙伴一起創作并輔導的作品《小小博克》在參加華北五省市舞蹈大賽中榮獲創作、表演雙金獎;在參加全國青少年“小荷風采”舞蹈大賽中榮獲銀獎。

神彩网         多年來,她為教育系統培養了很多優秀的舞蹈人才,有的學生直接進了專業學校,成為舞蹈教師,做到了傳承相長。

        “邀請專家輔導、組織外出觀摩、舉辦大型比賽,發現舞蹈人才,鼓勵原創作品......”姜華任密云舞蹈家協會主席以來,協會會員由原來的個位數增加至現在的三位數,國家級和市級會員先后誕生,發現并團結了許多年輕的舞蹈藝術骨干,大家紛紛發揮專業水平及輻射作用,無論在市、區級舞蹈比賽,還是在開展文藝志愿服務方面均起到了示范引領作用。

        與此同時,大批原創作品源源不斷。2019年,在“舞蹈家進社區——慶祝祖國成立70周年千人愛國舞蹈推廣”活動中,千人共舞的場面極其震撼,大家舞出了激情,舞出了自信、舞出了和諧,更舞出了新時代!

神彩网         近年來,姜華因為身體原因不能親自為學生上課了,轉為編導和培訓。期間,先后為密云區音樂教師進行舞蹈培訓,為各中、小學校的學生及青少年宮舞蹈進行輔導,尤其為密云區男童舞蹈的創立和發展做出了突出貢獻,她所輔導的作品先后多次在北京市中小學生藝術節和北京市校外藝術節上獲得金獎。

神彩网         “用愛相守,以舞抗疫”。新冠疫情來臨后,姜華廣謀思路、積極作為,努力做到日常工作不斷線,重點工作有亮點,帶領會員們創作了大量防疫主題作品,用舞蹈為特殊時期密云舞蹈事業的穩步推進做出了積極貢獻。

        在為密云的舞蹈事業推波助瀾的同時,姜華也先后榮獲了“北京市‘文化先行,我有行動’先進個人;北京市先進文化工作者;北京市優秀校外教育工作者;密云青年教師成才獎;密云教委巾幗文明標兵,密云教委優秀共產黨員”等稱號。

        腳趾尖上的光輝,是歲月刻苦出來的華麗。

        談到此去經年,姜華一臉的堅毅:“因為我熱愛舞蹈,所以我生命中的舞蹈將永不謝幕!”

 

神彩网                


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像