神彩网

平谷區文聯開展石長城文化考察活動

[關閉本頁] 來源:平谷區文聯      發布時間:2022-04-29

        為挖掘長城歷史、傳承長城文化。4月18日,平谷區文聯組織全體干部職工開展石長城文化考察活動,實地踏查了黃松峪段和鎮羅營段的明長城遺址。

        邀請區文旅局專門負責地域文化研究工作的朱肖周同志現場為大家講述了平谷石長城文化。平谷石長城全長48.52公里,習慣上稱為“百里長城”,因墻體為山石所壘砌,又稱“北方石長城”。為東南至西北走向,東起平谷和天津市薊州區、河北省興隆縣三省市交界處最高峰大松木頂,北至平谷和密云、興隆交界處的北水峪掛弓嶺,共跨越金海湖鎮、黃松峪鄉、南獨樂河鎮、山東莊鎮、熊兒寨鄉和鎮羅營鎮6個鄉鎮19個自然村。具有“足踏三省”“兩路交匯”的特點,2001年被國家文物局公布為全國重點文物保護單位。全域有敵臺107座,關口5座,烽火臺6座,城堡10處。黃松峪段建有敵臺14座,其中一座是平谷區唯一一處圓形敵臺。

        神彩网北京長城文化帶建設是推進全國文化中心建設的重要內容之一,平谷石長城在北京長城文化中獨具特色,具有彌足珍貴的歷史和文化價值。通過開展此次活動,讓大家近距離感受了平谷石長城蜿蜒雄壯、滄桑古樸的歷史風貌,激發了大家愛長城、護長城的意識。在今后的工作中,鼓勵廣大文藝工作者學習、挖掘長城文化,加強對文化遺產的保護、傳承與利用,為推進全國文化中心建設貢獻文聯力量!


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
神彩网 版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像