神彩网

“桑峪桑蠶 ·中華國粹”門頭溝齋堂鎮桑峪村第六屆“三月三”民俗文化節成功舉辦

[關閉本頁] 來源:門頭溝區文聯      發布時間:2022-04-07

        3月29日,由門頭溝區文學藝術界聯合會、門頭溝區文化和旅游局、門頭溝區齋堂鎮人民政府聯合主辦,北京市永定河文化研究會協辦,齋堂鎮桑峪村村民委員會、北京光韻文化有限公司承辦的“桑峪桑蠶 ·中華國粹”齋堂鎮桑峪村第六屆“三月三”民俗文化節在桑峪村成功舉辦。

        “三月三”是中華民族傳統的節慶日,《論語》中記載的“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。”即對三月三節慶的記載。桑峪村歷來有獨特的“三月三”民俗活動傳統,通過活動感受“天人合一”“敬畏自然”的人文精神,增強各族群間團結、友善、和諧、包容、勤勞、智慧的民風民俗,為社會主義精神文明建設奠定堅實的人文基礎,為桑峪村乃至齋堂鎮其他村落開展桑蠶文化旅游,推動經濟社會全面發展提供助力。活動以舞蹈《絲路戰鼓》拉開文化節的序幕,隆隆鼓聲響起,頓時把觀眾們帶入了大漠孤煙、駝鈴黃沙的絲綢之路,展開了連接東西方,貫通古與今的絲路畫卷。《五星紅旗飄起來》《江山無限》高亢嘹亮,鼓舞人心,《春風十萬里》《絲綢之路》旋律悠揚,回味無窮。優美的歌聲穿透時間的長度與空間的廣度,震撼著觀眾的心靈。詩朗誦《一帶一路,絲路贊歌》是本次文化節的點睛之筆,磅礴大氣的詩歌創作,經過朗誦者的深情演繹,講述絲路故事,激發觀眾奮斗與奉獻的熱情。伴隨著著名歌唱家、國家一級演員張華敏演唱《在希望的田野上》和《美麗中國》的美妙歌聲,本次民俗文化節進入了尾聲,熟悉的旋律引得觀眾們齊聲跟唱,共同祝福桑峪村這片希望的田野,在美麗中國“一帶一路”的新征程上繼續前行。

蹦蹦戲《花亭會》   表演者:淤白村蹦蹦戲團
神彩网 蹦蹦戲《花亭會》 表演者:淤白村蹦蹦戲團

歌曲《春風十萬里》《絲綢之路》  表演者:崔麗
歌曲《春風十萬里》《絲綢之路》 表演者:崔麗

歌曲《美麗中國》、《在希望的田野上》表演者:張華敏
神彩网 歌曲《美麗中國》、《在希望的田野上》表演者:張華敏

歌曲《五星紅旗飄起來》 《江山無限》   表演者:于建英
歌曲《五星紅旗飄起來》 《江山無限》 表演者:于建英

詩朗誦《一帶一路,絲路贊歌》 表演者:游美
詩朗誦《一帶一路,絲路贊歌》 表演者:游美

舞蹈《綠綻絲路》  表演者:光韻文化藝術團
舞蹈《綠綻絲路》 表演者:光韻文化藝術團

舞蹈《絲路戰鼓》  表演者:光韻文化藝術團
舞蹈《絲路戰鼓》 表演者:光韻文化藝術團

        區人大常委會原副主任、中科院地理自然與資源研究所教授譚杰;齋堂鎮黨委副書記、鎮長韓小勝;區文學藝術界聯合會黨組成員、三級調研員劉金利;齋堂鎮政府宣傳委員張金;北京永定河文化研究會會長張廣林,副會長楊德林、李悅;齋堂鎮桑峪村黨支部書記楊會軍等領導出席了活動。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
神彩网 版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像