神彩网

門頭溝區文聯寫春聯送祝福系列活動圓滿收官

[關閉本頁] 來源:門頭溝區文聯      發布時間:2022-01-26

        為傳承中華民族傳統文化,弘揚社會主義核心價值觀,營造濃厚的新春氛圍,為北京冬奧會、冬殘奧會成功舉辦鼓勁加油。自1月初開始,歷經近1個月的時間,區文聯組織區書協、區硬協、區民間藝術家80余人次陸續走進我區九鎮四街的17個村居,開展“福滿京城 春賀神州”“我們的中國夢·文化進萬家”寫春聯送祝福系列活動。

1-區文聯藝術家走進市場街社區現場創作春聯
區文聯藝術家走進市場街社區現場創作春聯

3-區文聯藝術家走進高家園新區現場創作春聯
神彩网 區文聯藝術家走進高家園新區現場創作春聯

4-區文聯為藍龍家園社區贈送文化書籍
神彩网 區文聯為藍龍家園社區贈送文化書籍

神彩网         本次系列活動,區文聯黨組高度重視,精心策劃,認真部署。一是活動形式更靈活。為適應疫情防控要求,采取藝術家在家中創作后由代表贈送和現場創作相結合的兩種形式開展;二是創作內容更豐富。除了傳統文化的春聯內容外,還融入了“創城”“雙擁”等極具時代感的春聯;三是受眾人群更廣泛。除普通群眾外,還專門向社區志愿者、老黨員、老軍屬及退役軍人進行了現場贈送;四是冬奧主題更突出。除向群眾書寫冬奧聯外,還專門組織楹聯老師進行了冬殘奧楹聯創作,由10位書法家進行現場書寫并通過郵寄方式將50余幅飽含門頭溝區深情的祝福聯、勵志聯和9幅書法作品寄給中國輪椅冰壺隊和中國殘奧冰球隊。

7-區文聯與藝術家代表走進東辛稱社區送春聯、送剪紙
區文聯與藝術家代表走進東辛稱社區送春聯、送剪紙

8-區文聯組織藝術家代表送春聯、送剪紙
區文聯組織藝術家代表送春聯、送剪紙

9-區文聯走進大臺社區送春聯、送祝福
區文聯走進大臺社區送春聯、送祝福

神彩网         送春聯活動中,區文聯與藝術家代表16人次深入基層,為下清水村、軍響村、太子墓村等10余個村居送去了提前創作好的春聯、福字及剪紙作品,還向村居百姓贈送了文化書籍。現場創作活動中,區文聯組織藝術家40余人次為藍龍家園社區、新村等6地群眾現場書寫春聯和福字,還應村居群眾要求,為他們創作多種題材的春聯、剪紙作品。區民間藝術家現場教村居群眾剪紙,很多老幼居民紛紛圍觀,在藝術家的示范指導下,大家親自剪下“冰墩墩”“雪容融”“黨徽”等多種主題的剪紙作品,并滿懷欣喜的帶回了家。

11-區文聯走進軍響村送春聯送祝福活動
區文聯走進軍響村送春聯送祝福活動

12-區文聯組織10位書法家現場為中國輪椅冰壺隊和中國殘奧冰球書寫春聯
區文聯組織10位書法家現場為中國輪椅冰壺隊和中國殘奧冰球書寫春聯

神彩网         活動得到當地群眾熱忱的歡迎,他們紛紛表示:今年的春聯和剪紙內容相比往年更加豐富,除了以往的“迎新春”“吉祥”等表達外,還將“廉潔”“法治”“文明家庭”及“科學素養”等主題融入其中,更加貼近百姓生活。

神彩网         本次系列活動共送出春聯2500余幅、福字4000余幅、剪紙900余張、圖書1000余冊。

13-區文聯為退役軍人贈送冬奧聯、雙擁聯
區文聯為退役軍人贈送冬奧聯、雙擁聯

14-區文聯與藝術家代表為社區志愿者發放春聯
區文聯與藝術家代表為社區志愿者發放春聯

15-區文聯走進下清水村送春聯、送祝福活動
區文聯走進下清水村送春聯、送祝福活動

        區文聯黨組書記、常務副主席彭天和,區文聯黨組成員、三級調研員劉金利,區書協、區硬協、區民間藝術家協會藝術家代表參加了活動。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像