神彩网

昌平區文聯舉辦“運河源 白浮韻”專題講座

[關閉本頁] 來源:昌平區文聯      發布時間:2022-04-07

        根據《關于扎實推進大運河源頭遺址公園建設的通知》要求,為進一步落實“做出大運河源頭韻味,打造大運河文化精品”的批示精神,深入挖掘和弘揚大運河豐富的歷史文化,昌平區文聯于3月30日上午在后天美術館舉辦“運河源 白浮韻”專題講座活動,十個文藝家協會承擔相關創作任務的文藝工作者40余人參加學習。

神彩网         課程由原昌平區文旅局副局長楊廣文主講,他曾擔任昌平縣文化文物局副局長和昌平區文化委員會副主任,多年從事昌平歷史文化研究,參與編寫 “北京昌平歷史文化叢書”。

        楊廣文首先從宏觀上對昌平歷史文化進行介紹,然后圍繞大運河源頭歷史文脈、古跡文物等方面進行解讀,并就大運河對我區發展的影響,白浮堰、都龍王廟、龍泉寺、白衣庵等古建在大運河文化中的地位、歷史意義,保護和開發大運河文化的思考等方面進行了深入講解。

        整場講座觀點深刻,內容豐富,既有深入淺出的歷史闡述,又有廣征博引的案例分析,對昌平區文藝工作者圍繞大運河開展文藝創作開闊創作了思路。

圖片 1


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
神彩网 版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像