神彩网

馬尾繡與蘇繡“牽手”
全國人大代表走進城市副中心交流非遺

[關閉本頁] 來源:通州區文聯      發布時間:2021-03-05

    為加強和發揚非物質文化遺產的傳承和創新轉化,通州區文聯近日特邀全國人大代表宋水仙走進城市副中心進行非遺文化交流。

合影
合影

    據了解,宋水仙是全國人大代表、國家級非物質文化遺產水族馬尾繡傳承人、貴州省高級工藝美術師。作為具有上千年純手工技藝的水族馬尾繡,于2006年被列入首批國家級非物質文化遺產名錄,更是堅定了她奮進前行的信念。

神彩网     來到九棵樹文化產業園非遺項目重點企業、“文藝之家”——錦綢紀絲綢文化館。據介紹,該文化館一直弘揚運河文化、絲綢文化,幫助殘疾人再就業。宋水仙與蘇繡傳承人、工藝大師郭鑫共同交流、探討了非遺技藝文化的發展,郭鑫也將盤扣藝術和旗袍服裝服飾等工藝的發展進行了詳實的展示,展現了帶頭非遺人的擔當。

    而水族馬尾繡是水族先民智慧的結晶。“為民族文化堅守的40年間,我走遍了水族地區的村村寨寨,收藏了上萬件水族古老物品,建成了當時全國唯一的水族民間藏品展館,并免費向外開放,使之成為了水族文化傳承和保護的研究基地,也是展示和宣傳水族文化及馬尾繡的平臺和窗口。”宋水仙說。

神彩网     一直以來,她以文化為載體,傳承非遺手藝,積極帶領數萬名水族婦女根據訂單制作繡品,不僅讓優秀傳統文化得以發揚光大,更是為當地婦女姐妹開拓了一條走向美好生活的致富之路。

    一方水土養育一方人,一方人又獨具特色。民族文化具有多樣性,如若能保持并延續它的豐富多彩,這才是包羅萬象的中華文化,也是帶頭非遺人的擔當。“作為全國首家依托大型賽事服務需求落地的文化產業園區,我們旨在為入駐企業提供集辦公、產品推介、人才培養、投融資、資源轉化等于一體的一站式、全鏈條文創服務。下一步,我們將繼續孵化、培育更多獨具韻味的優秀文化企業,發揮新時代文化傳承人的作用,讓一枝塔影、一條河流的故事匯進更多人心里,百花齊放、繁花似錦。”九棵樹文化產業園相關負責人高原表示。   

    “今后,我們要讓通州與貴州的非遺文化手牽手,讓副中心文化與水族地區文化相融合,使百姓感受并接納水族馬尾繡等更豐富的傳統文化,共同創建美好生活。”通州區文聯主席樊淑玲表示。

    記者了解到,近年來,通州區文聯持續推進搭平臺、聚人才、帶隊伍、增實力,不斷打造新時代“學習型、創新型、服務型”三型文聯。組織“百名藝術家下基層”、成立北京市首個“運河岸邊 影視小屋”、舉行“紀念紫禁城600周年——從歷史走向未來中國畫名家大展”等活動,弘揚民族和時代精神,不斷豐富人民群眾的精神文化生活。

神彩网     特別是積極創新志愿服務工作模式,利用各鄉鎮社區(村)文明實踐站所,各界文藝家工作室、美術館,建立“文藝之家”,并以此為平臺開展更加豐富多彩的文藝活動,更好傳承與發揚中華優秀傳統文化。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像