神彩网

《房山詩詞選》出版發行

[關閉本頁] 來源:房山區文聯      發布時間:2021-12-23

    近日,由房山區文旅局、區文聯、區詩詞楹聯學會精心組稿編輯的《房山詩詞選》,由中外名流出版社出版發行。該書收錄了房山地區167位詩詞作者的538首原創作品。作者主要來自云水、京南、星瀚、燕韻、竹園、陽光、薆來、百花山8家詩社及南窖、城關、韓村河、佛子莊、石樓等6家文聯。

《房山詩詞選》書影
《房山詩詞選》書影

    房山是賈島故里,有吟詩賦詞的優秀文化傳統,房山百姓喜愛詩詞古韻,熱愛中國傳統文化,已成家風鄉俗。新世紀以來,房山區委、區政府高度重視詩詞文化的傳承與發展,不遺余力培養詩詞創作人才,繁榮詩詞文化,營造詩化環境,成立了十余家詩社、詩教基地,并建成了詩詞館。十幾年的薪火傳承、浸潤磨練、砥礪前行,使房山詩詞逐漸形成了獨有的京西特色,詩友的詩詞作品中閃爍著京西文化的風韻。據了解,目前房山的詩詞愛好者逾千人,其中中華詩詞學會會員53人,北京詩詞學會會員63人。

    在本書的序言中,北京詩詞學會原會長張桂興評價:從這本詩詞集中可以看出,房山詩者根植鄉土,不忘初心,懷百姓之情感,揚時代之新生。書中作品情感真摯,內容豐富,形式多樣,各具特色,生動地展示了房山“詩詞之鄉、書香社會”的風采。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像