神彩网

作家凸凹新作《美狐》閱讀分享會在京舉行

[關閉本頁] 來源:房山區文聯      發布時間:2021-10-21

    近日,作家凸凹的鄉土題材長篇小說新作《美狐》閱讀分享會在京舉行。知名評論家、學者解璽璋,北京第二外國語學院教授李林榮,青年作家侯磊受邀到場,圍繞凸凹的創作風格和作品《美狐》進行了探討和分享,通過作家與評論家的交流、與讀者的互動,講述京西故事,展現了北京鄉土創作的時代成就與文學流變。

1-作家凸凹講話
作家凸凹講話

神彩网     凸凹,本名史長義,1963年生,人。系會員、北京文聯理事、理事、北京評論家協會理事、北京作家協會散文委員會主任、房山區文聯主席。北京鄉土題材創作的代表性作家,著有長篇小說《大貓》《玄武》《玉碎》“新鄉土小說三部曲”以及《京西之南》《京西文脈》《京西逸民》“京西三部曲”等十二部,中短篇小說集三部,評論集一部,散文集三十余部,出版有凸凹文集系列《西典新讀》等八卷本,總計發表作品八百萬余字,被評論界譽為繼浩然、劉紹棠、劉恒之后,北京鄉土題材創作的代表性作家。

    作家凸凹出生于京西之南,這里是西山永定河文化帶的源頭及核心部分,這塊土地歷史深厚,養育了多樣的人性,為文學創作提供了巨大的闡釋空間。作家通過《美狐》講述了“巴掌峁”石板房天雙一家的離合悲歡,他們將夫妻失和、畸形嬰兒、多舛命運歸為“報應”,歸為京西山場一只機智且有靈異樣相的美麗雪狐,禁忌的力量在人們的心里留下了巨大的陰影。分享會上,凸凹講述了自己的創作歷程,認為要深入土地內部,對鄉土世界進行本真的、全息式的描繪,讓土地自己站出來說話,闡述自己的大地道德和生存哲學。從現有的鄉土寫作模式中突圍,立足大地道德深層書寫;以京西文化為依托,建構自己的鄉土文學體系;以學問做支撐,為鄉土書寫提供現代視野和文化關照;敬畏自然,順應人情物理,努力呈現環境規定下的人類生活。

2-《美狐》書影
《美狐》書影

    與會專家對《美狐》進行了點評和深入解析。解璽璋指出,凸凹扎根京西農村,放眼世界,是站在中國看世界,又從世界看中國的作家。他的小說在探索和描繪人與土地、人與自然的關系方面超越并區別于以往的京郊書寫者。李林榮教授對《美狐》進行了深入解析,他認為小說展現了具體鮮活的鄉野之民和他們生息所依之地的緊密關聯。這部小說是凸凹在京西鄉土敘事文學方面所做的全新的開拓探索,濃墨重彩地描繪了比鄉土人情和世態風物更有重量的自然生態倫理,延續以往小說中出彩的人物塑造和情節刻畫,和既寫實又帶有隱喻的象征意象糅合統一。專家評價,從敘事架構和敘事境界上講,這是凸凹小說世界里升級版和升華版的京西人文風土志;從近年新出的鄉土題材長篇小說的全局中看,這又是一部扎根穩、開掘深,虛實兩面渾然灌注、頗見空靈感和通透感的特色鮮明之作。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像