神彩网

石景山區文聯慶祝建黨100周年主題筆會在京舉行

[關閉本頁] 來源:      發布時間:2021-04-27

神彩网     近日,為慶祝中國共產黨成立100周年,石景山區文學藝術界聯合會攜區美術家協會、書法家協會、戲劇家協會、對外文化交流促進會同絲路書畫院石景山區創作基地聯合舉辦了慶祝建黨100周年主題筆會活動。

7

    外交部原副部長、第10屆全國人大常委、外交部原駐香港特派員吉佩定、中央外事領導小組辦公室原副主任、外交部中國原駐瑞典大使呂鳳鼎、外交部原發言人、中國原駐捷克、維也納、挪威王國大使唐國強、外交部干部司原司長、中國原駐突尼斯、阿爾及利亞大使、中國人民外交學會原副會長兼祕書長劉玉和、北京市政協辦公廳原副巡視員、中國書法家協會會員徐玉良、央視資深導演、石景山區戲劇家協會副主席張冉、石景山區委宣傳部、區文聯、區教委等相關領導、嘉賓及書畫家代表出席了該活動。

    中國共產黨的全部歷史是一部引領中華民族從站起來到富起來再到強起來的歷史,任憑歲月流逝,時代變遷,中國共產黨人始終能夠做到初心不改,永續使命。在建黨一百周年來臨之際,翰墨禮贊崢嶸歲月,成為抒發藝術家和全社會對黨和人民的無限熱愛,對實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的美好憧憬。

    中華文化積淀著中華民族最深沉的精神追求,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養。中國國畫在體現中華民族厚重歷史,彰顯祖國山河大氣磅礴上有得天獨厚的優勢。經過精心的設計與討論,現場參與創作的十余位老師確定了以長城、山水及能體現石景山區區域特色的元素為創作源泉。作品以頗有氣勢的長城、山水為遠景。長城蜿蜒、山體壯美、云海蒼茫,騰龍長空勇比翼,醒獅揚威震徹天,象征著中國共產黨歷經百年滄桑、百年巨變,始終不忘初心牢記使命,捍衛著祖國領土、守護著人民幸福;以西山永定河、八大處、駝鈴古道、駱駝、駿馬為近景,貼合了石景山區獨有的歷史文化內涵,象征著石景山區建設精神家園、牢固思想根基,一心向黨的擁護之心。在縱橫揮灑之間,藝術家們熱愛祖國,歌頌與祝福我黨百年誕辰的赤子之心躍然紙上。

神彩网     作品飽滿、豐厚、沉雄、強烈,充滿了律動美感。雄壯的長城蜿蜒著,山水與古村古道依偎著,人杰地靈的生機、愛黨之心的深厚,無論是氣勢,還是立意,都讓人們眼前一亮,站在畫前,總是讓人浮想聯翩,感受到祖國的偉大。

    經過一天的創作,絲路書畫院石景山創作基地的三位中國美協畫家安奇、王紹德、苗桂欣及兩位外交官唐國強、劉玉和與石景山區美術家協會、戲劇家協會的孫開桐、彭士君、谷茜、張冉等四位老師聯合創作完成了這幅為中國共產黨成立100周年八尺整張的獻禮作品,并由外交部原副部長、第10屆全國人大常委、外交部原駐香港特派員吉佩定著意題名為《神州錦繡》,寓意著祖國山河一片錦繡,民族輝煌歷史燦爛,祝福我黨再譜華章!

神彩网     除藝術家聯名創作的《神州錦繡》巨幅國畫外,石景山區書法家協會、對外文化交流促進會、業余大學及區各界文藝代表也參與到了此次為黨獻禮的主題筆會中,并創作了數十幅“踏上新征程”的書畫作品。

    石景山區希望通過社會各界領導、藝術家們的支持和石景山區文化、文藝工作者們的共同努力,脫穎而出一批思想精深、藝術精湛、制作精良的優秀作品,用能夠體現黨的輝煌歷史、偉大民族精神、鮮明時代特征的主旋律藝術作品,展現中國共產黨百年來帶領全國各族人民昂首闊步走向世界舞臺中心的豐功偉績,描繪新時代、抒寫新征程,為慶祝中國共產黨成立100周年、中國共產黨確立的第二個百年奮斗目標獻禮。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
神彩网 版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像