神彩网

海淀作協會員劉俊杰創作劇本研討會在京舉辦

[關閉本頁] 來源:海淀區文聯      發布時間:2022-01-21

神彩网         1月18日,根據著名作家楊沫“青春三部曲《芳菲之歌》改編電視劇《青春之歌2·危亡時刻》劇本研討會在京舉辦,該劇由海淀作協會員、知名編劇劉俊杰主筆改編。

研討會現場
研討會現場

神彩网         劉俊杰說,年輕的時候讀楊沫老師的《青春之歌》,看拍成的電影,對這部風靡半個多世紀,影響幾代人價值觀、人生觀,此后多次再版,發行數百千萬冊,的作品有著深厚的感情,自己走上編劇這條路之后,一直有一個愿望,想把楊沫老師的作品改變成電視劇,這次歷經三年精心打磨的劇本,較之此前《青春之歌》,描寫更加成熟、細膩,情節更加曲折,故事更加動人。

劉俊杰(右)在研討會上
劉俊杰(右)在研討會上

        制片人張少軍介紹,電視劇《危亡時刻》是一部書寫七七事變、北京古都紅色文化、雄安新區、京津冀一體化紅色主旋律文化劇,展現偉大不朽的抗戰精神,再現抗日戰爭時期的青春之歌。

神彩网         原中宣部文藝局局長成志偉則對劉俊杰歷經三年改編的劇本進行了高度評價,他說這是一部很符合時代的創作,有望在全國掀起一個詠唱《青春之歌》的高潮。

        中央電視臺原臺長胡占凡、中國電視劇協會會長張明智、八一電影制片廠文學部主任、大校王強、電影《青春之歌》林道靜的扮演者謝芳等未能到場的專家學者則是通過微信和短視頻的形式對研討會的舉辦表達了祝賀。

楊沫之子馬青柯在研討會上發言
楊沫之子馬青柯在研討會上發言

        楊沫之子馬青柯先生應邀出席研討會,講述母親創作《青春之歌》三部小說往事。央視導演周樹民,著名作家陳廷一,中國政協報主任周白宇,電影學院著名導演朱丹,該劇總策劃王德友、王軍、李玉恒、崔建勛,平南抗日根據地紅色文化研究會會長楊景波,豐臺區文聯作協副主席、秘書長陳家新等參與了本次研討會。

參加研討會的部分嘉賓合影
參加研討會的部分嘉賓合影

        1985年進修于北京電影學院文學系編創專業的劉俊杰,著有報告文學集《沒有句號的人生》,長篇傳記文學《血染盧溝千古月》(合作),長篇歷史小說《帝國陰謀——1937》,童話故事《過山龍童話》、《走向太空》、《火貓魯魯》,報告文學《戰斗在風口浪尖上》、《黃河女兒情》、《步入人生新階梯》,中篇小說《在共和國誕生的日子里》、《百步外的 聲》,電影文學劇本《盧溝曉月》,短篇小說《嫁娘》、《春柳》,新故事《奇怪婚姻》等。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像