神彩网

納蘭家祠東岳廟的規劃與構想研討會日前在京舉辦

[關閉本頁] 來源:海淀區文聯      發布時間:2022-01-14

        為深入挖掘北京歷史文化名城人文資源,打造北京西山永定河文化帶人文品牌和海淀區特色文化名片,日前,“北京博物館之城沙龍第4期——納蘭家祠東岳廟的規劃與構想”研討會在北京成功舉行。

參會嘉賓合影留念
參會嘉賓合影留念

神彩网         位于北京市海淀區上莊鎮,是清代著名詞人納蘭性德的家廟,總占地面積約18000平方米,北京市海淀區納蘭文化研究中心主任劉子菲說,2020年4月,《北京市推進全國文化中心建設中長期規劃(2019年-2035年)》提出的“提升國有博物館策展能力和公共文化服務水平,用好民間博物館、私人博物館,打造布局合理、展陳豐富、特色鮮明的博物館之城。結合疏解整治騰退空間再利用,采取盤活存量、調整置換、集中利用等多種方式,打造多樣化公共文化空間。”為納蘭家祠東岳廟的規劃與構想提供了一個很好的契機。如果能夠將東岳廟規劃建設為“北京納蘭性德紀念館”,用于展示納蘭性德的生平及其著作、納蘭家族與上莊的歷史淵源、滿族的騎射文化,傳承非遺文化,舉辦納蘭詩會及文化交流活動,將會讓納蘭遺跡遺存得到有效的保護利用。

神彩网         北京市文物局黨組書記、局長陳名杰對紀念館建設和周邊業態提出三點建議:第一,建造高端民宿吸引更多游客;第二,與故宮北院共享歷史文旅資源;第三,與周邊的國家城市濕地公園等設施聯動,打造人與自然和諧發展的旅游路線。并對納蘭文化的未來發展提出注重文脈的傳承;文物的保護利用與征集收藏;文藝作品的創作和IP開發;文創產品的研發;文旅產業的開發,要與百姓生活相結合。

        中國宋慶齡基金會原黨組書記齊鳴秋,海淀區政協原主席彭興業,北京市文聯原黨組書記、副主席陳啟剛,中國人民大學清史研究所副所長闞紅柳,首都師范大學國學傳播研究院院長尹小林,亞洲教育論壇副秘書長李曉云和外語教學與研究出版社副總編彭冬林等與會專家紛紛發言,提出諸多具有建設性的意見。

        北京市海淀區上莊鎮黨委副書記、鎮長周波表示,將盡最大努力,聯合政府和民間力量,不讓東岳廟再丟一磚一瓦,同時也希望文物部門和社會各界對東岳廟的保護和利用工作給予更大支持。

神彩网         值得一提的是,納蘭性德族裔、著名中國古典文學研究專家、年近百歲高齡的葉嘉瑩先生以視頻形式參與本次研討會并發言。

葉嘉瑩先生
葉嘉瑩先生

        研討會由北京市文物局、北京市海淀區委宣傳部、北京市海淀區文學藝術界聯合會指導,北京市海淀區文化發展促進中心、北京市海淀區納蘭文化研究中心主辦,北京外國語大學世界語言博物館協辦,中國紅學會理事、北京曹雪芹紀念館榮譽館長李明新主持。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
神彩网 版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像