神彩网

朝陽區文聯推出壩河題材原創歌曲

[關閉本頁] 來源:朝陽區文聯      發布時間:2021-09-08

    為慶祝中國共產黨成立100周年,朝陽區文聯圍繞大運河文化帶開展系列文藝創作,推出五首壩河題材原創歌曲,生動講述朝陽區壩河的歷史故事和現代變化,充分展示朝陽區推進壩河水系景觀廊道建設成果,展現朝陽區文化、國際化、大尺度綠化新時代文明風采。
     “壩河是首歌,時光如水流。漕運船遠去,板橋人回眸。鄭村碼頭,古往今來,筑壩成河,風雨無憂,聽見你的歌,是一座城的等候……”這首《壩河如歌》由著名詞作家喬衛作詞,著名作曲家卞留念作曲,由著名青年歌手尚雯婕領唱,李欽、王南鈞共同演唱。歌曲清音宛轉、曲意悠然,詩意的歌詞,優美的旋律,向人們訴說著壩河的前世今生和日新月異的變化。《壩河如歌》是此次創作的五首歌曲中第一首制成MV的歌曲,歌曲一經發布就受到好評,網絡平臺閱讀量達到1.3億人次,視頻播放次數超過百萬次。
    由著名詞作家宋青松創作的《好運壩河》充滿了深情和真情,唯美的旋律盡情表達朝陽群眾對這條河的深厚感情,正如歌詞中唱到的“干涸的河床,變得豐沛清澈,流彩的光帶,倒映在水中閃爍,時代筑起一片片大廈,壯美了這條好運的壩河……”,將壩河流域發生的故事與變化娓娓道來,不僅展現了朝陽區的發展成就,也從歌聲中感受到朝陽人在奮斗中激蕩出的朝陽力量。
    《壩河連著你和我》和《迷人的壩河》,均由著名詞曲家孫義勇創作,兩首歌曲風格各異,既歡快熱情,又溫婉動情,既謳歌“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,又體現朝陽區以“文化、國際化、大尺度綠化”為主攻方向的探索與實踐。兩首歌曲相得益彰,從不同的視角、不同的方面,讓人們全方位、多層次的了解壩河、感受壩河、深愛壩河。
    《心中的壩河》由青年歌手李楠作詞作曲并演唱,歌詞及旋律中充滿正能量,陽光向上的歌詞內容,略帶輕搖滾的演唱風格,帶來強烈的沖擊感,令人振奮,唱出了新時代青年人的熱血與擔當,詮釋了奮斗中的朝陽人對這片熱土的熱愛,描繪了砥礪奮進新時代的朝陽輝煌。
神彩网     壩河歌曲系列創作歷時兩個月時間,區文聯深入挖掘壩河的歷史文脈,從壩河的源頭東護城河到終點與溫榆河交匯處,在這條全長21.7公里長的河流兩岸,先后前往香河園、太陽宮、酒仙橋、將臺、東壩、金盞等沿線街鄉進行實地調研,并組織藝術家和文藝工作者到壩河流域及其支流開展藝術采風。用文藝的力量展示壩河形象,傳承運河文化,講好朝陽故事。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像