神彩网

朝陽區文聯舉辦形式多樣的迎新春主題系列活動

[關閉本頁] 來源:朝陽區文聯      發布時間:2021-02-23

神彩网     在牛年新春來臨之際,朝陽區文聯精心組織了“我在朝陽過大年”迎新春云春晚、“迎新春送福到家”文藝慰問、“新春基層惠民”系列音樂會、疫苗接種文藝創作等春節系列活動,營造了歡樂祥和、豐富多彩、積極向上的節日氛圍。

神彩网     舉辦“我在朝陽過大年”迎新春云春晚

11朝陽區文聯舉辦“我在朝陽過大年”迎新春云春晚(朝陽文聯供圖)
朝陽區文聯舉辦“我在朝陽過大年”迎新春云春晚(朝陽文聯供圖)

16朝陽區文聯舉辦“我在朝陽過大年”迎新春云春晚(朝陽文聯供圖)
朝陽區文聯舉辦“我在朝陽過大年”迎新春云春晚(朝陽文聯供圖)

17朝陽區文聯舉辦“我在朝陽過大年”迎新春云春晚(朝陽文聯供圖)
神彩网 朝陽區文聯舉辦“我在朝陽過大年”迎新春云春晚(朝陽文聯供圖)

    2月4日農歷小年,北京市朝陽區文聯文藝志愿服務送“福”到家“我在朝陽過大年”迎新春文藝晚會,在朝陽區香河園地區文化中心多維劇場舉行,晚會通過“央視頻”平臺現場直播,“快手”“百度直播”等多家網絡平臺同步播出,將新春的祝福和美好的愿望通過云端送到千家萬戶和那些今年不能回家過年的人們。“我在朝陽過大年”云春晚共分為“文藝志愿送祝福”“樂動朝陽音樂會”“抗疫歌曲唱起來”“歡歌笑語迎新春”神彩网四個部分。活動當天在央視頻、百度直播、快手直播累計觀看人次超過580.6萬,累計話題參與及點贊量360.3萬。晚會由中央電視臺節目主持人姚雪松和北京電視臺節目主持人高燕主持。北京書協理事、朝陽區書協主席沈莉,中國書協理事、朝陽區書協秘書長程度現場書寫春聯和福字,剪紙藝術家付秀清、劉立宏現場剪出福字和惟妙惟肖的生肖牛。著名演奏家粱聆聆的二胡、劉家軍的薩克斯演奏,為現場增添了節日氣氛。霍勇、容世杰、黑力、毛一涵、孔慶學等歌唱家,以及薛燕、李楠、王麗蓉、邵娜娜、阿珘、楊學超、潘奕等青年歌唱演員現場演唱原創歌曲。朝陽區音樂家協會主席、朝陽區垡頭街道文聯主席戴玉強,朝陽區音樂家協會副主席、朝陽區南磨合地區文聯主席張華敏等藝術家的精彩演出,贏得線上觀眾的熱烈歡迎,將整臺晚會掀起高潮。整臺晚會在為廣大觀眾帶來精彩節目的同時,也充分展現了文藝志愿者在新時代文明實踐中的朝陽風采。

神彩网     開展“迎新春送福到家”文藝慰問

21朝陽區文聯文藝志愿服務“迎新春送福到家”慰問科學家(朝陽文聯供圖)
朝陽區文聯文藝志愿服務“迎新春送福到家”慰問科學家(朝陽文聯供圖)

22朝陽區委常委、副區長暴劍參加慰問,并與藝術家一同向科學家送去新春的祝福(朝陽文聯供圖)
神彩网 朝陽區委常委、副區長暴劍參加慰問,并與藝術家一同向科學家送去新春的祝福(朝陽文聯供圖)

23中書協理事、朝陽區書協秘書長程度向科學家贈送福字(朝陽文聯供圖)
中書協理事、朝陽區書協秘書長程度向科學家贈送福字(朝陽文聯供圖)

    2月3日立春,朝陽區文聯開展文藝志愿服務“迎新春送福到家”活動。文藝志愿小分隊來到中關村朝陽區國際創投聚集區,對中科院院士、院所負責人和科學家進行慰問。志愿小分隊由朝陽區書法家協會主席沈莉帶隊,朝陽區書法家協會秘書長程度、理事鄭學軍,朝陽區民間文藝家協會剪紙藝術家付秀清、劉立宏等共同參加。在聚集區大廈17層活動現場,書法家們揮毫潑墨,書寫春聯和福字,一副副春聯、一個個福字、一張張剪紙既表達了新春的祝福,又有對科技工作者的贊譽。活動持續三個多小時,科學家們手里拿著春聯、福字和剪紙窗花,個個喜笑顏開。 “迎新春送福到家”文藝志愿服務系列活動是朝陽區區文聯開展的面向社會各界、廣大群眾的文藝慰問活動,今年已是第五個年頭,這是朝陽區文聯新時代文明實踐的具體體現,也代表著朝陽區文藝志愿者希望將文藝和愛的種子播種在朝陽區的每一片土地上的重要意義。

26朝陽區文聯慰問醫務工作者(朝陽文聯供圖)
朝陽區文聯慰問醫務工作者(朝陽文聯供圖)

27朝陽區文聯慰問醫務工作者(朝陽文聯供圖)
朝陽區文聯慰問醫務工作者(朝陽文聯供圖)

神彩网     2月9日上午,朝陽區文聯和區衛健委組成慰問小分隊,前往朝陽區三環腫瘤醫院和小紅門社區衛生服務中心與醫務工作者進行座談并送去節日慰問。春節前夕還為蟹島隔離點、垂楊柳醫院、亞奧隔離點、中西醫結合醫院、東壩社區衛生服務中心、朝陽區中西醫結合急診搶救中心、郁金香隔離點、朝陽疾控中心、勁松社區衛生服務中心、雙橋醫院、衛生監督所、垡頭社區衛生服務中心等12家醫療站點的一線醫務人員送去300幅對聯福字,傳遞美好的新春祝福。

神彩网     此外,朝陽區文聯還積極走訪慰問了街鄉文聯、協會藝術家代表等,為他們送去寓意吉祥的春聯福字,充分發揮了朝陽區文聯的橋梁和紐帶作用。

神彩网     推出“新春基層惠民”系列音樂會

31朝陽區文聯推出“新春基層惠民”系列音樂會(朝陽文聯供圖)
朝陽區文聯推出“新春基層惠民”系列音樂會(朝陽文聯供圖)

    春節期間,朝陽區文聯推出“唱出幸福年”“金牛送福·云錦飛歌”“我們共同的家園”等三場“新春基層惠民”系列線上音樂會。邀請朝陽區、昆明市兩地孵化基地特聘藝術家、少數民族歌唱家、骨干學員等同臺獻藝。第一場“唱出幸福年”以師生同臺的形式進行表演,展示基地培育成果。第二場“金牛送福·云錦飛歌”以兩地藝術家對唱的形式歌唱建黨百年。第三場“我們共同的家園”以少數民族民歌、戲曲、地方民歌為主要元素展示兩地風土人情,多元文化,藝術互鑒。此次惠民活動精彩紛呈,國家公共文化云、央視頻、朝陽文旅云、昆明市文化館數字文化館、快手數字平臺、抖音、優酷等平臺同時推出。充分體現了朝陽昆明兩地孵化基地藝術家服務基層的帶動作用,豐富了朝陽區精神文化建設成果。

    開展疫苗接種文藝創作宣傳

41朝陽區文聯疫苗接種文藝創作宣傳(朝陽文聯供圖)
朝陽區文聯疫苗接種文藝創作宣傳(朝陽文聯供圖)

42朝陽區文聯疫苗接種文藝創作宣傳(朝陽文聯供圖)
朝陽區文聯疫苗接種文藝創作宣傳(朝陽文聯供圖)

43朝陽區文聯疫苗接種文藝創作宣傳(朝陽文聯供圖)
朝陽區文聯疫苗接種文藝創作宣傳(朝陽文聯供圖)

    結合朝陽區疫苗接種工作,在區文聯的發起和倡議下,朝陽區曲藝家協會文藝工作者積極響應、迅速行動,創作出了《朝陽群眾抗疫情》、《疫苗接種暖人心》等多部文藝原創作品,以群眾喜聞樂見的形式,普及、宣傳疫情防控常識,傳遞正能量,鼓舞人心,引導廣大群眾了解、支持并積極加入疫苗接種的工作中來。本項工作突顯了曲藝作品短、平、快的藝術特點,充分發揮了曲藝工作者的輕騎兵作用,為使作品盡早與大眾見面,春節前夕,由朝陽區文學創作協會副主席、潘家園街道文聯主席塘萍,朝陽區曲藝家協會理事劉世華等老藝術家積極帶頭響應,及時創作出優秀的曲藝作品,并在春節節日期間及時組織演員進行排練,于大年初六在朝陽區融媒體中心完成錄制,呈現給廣大觀眾。作品以抗擊疫情為題材,立足朝陽特色,通過快板、數來寶等傳統曲藝形式,用朗朗上口的詞句,宣傳疫情防控成果和疫苗接種知識。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像