神彩网

集結青年文藝力量 共繪“文化東城”圖景——東城區優秀青年文藝家座談會順利召開

[關閉本頁] 來源:東城區文聯      發布時間:2020-12-23

神彩网     室外數九寒冬,紅磚灰瓦的四合院內卻溫暖如春。12月18日,由東城區文聯、東城區青聯主辦的東城區優秀青年文藝家座談會在“美后肆時”景山街道市民文化中心召開。

神彩网     來自文學、戲劇、書法、美術、攝影、民間藝術、音樂、影視等東城各文藝家協會的30位優秀青年文藝家代表匯聚一堂,共同學習黨的十九屆五中全會精神,暢談學習心得和藝術感悟,為“文化東城”建設建言獻策。東城團區委書記、區青聯主席肖華強,區文聯黨組書記、主席張志勇,區文聯黨組成員、秘書長王銘坤,區青聯秘書長張猊出席活動。

    在“美后肆時”,青年文藝家們先后參觀了美劇場、美會館、美閱館、美作館、美藝館等21個共享文化空間,手工制作、藝術展覽、親子閱讀、書畫培訓等豐富的文化服務令青年文藝家們感受到了東城的文化底蘊與創新活力,了解了東城優化公共文化布局、提供優質文化服務的工作情況。

神彩网     座談會由區文聯宣傳科科長、區青聯宣傳委員石榴主持。會議首先學習了黨的十九屆五中全會精神。

    隨后,青年文藝家們立足自身文藝領域特點,圍繞全會精神和“落實‘崇文爭先’理念 助推‘文化東城’建設”的會議主題,從文藝精品創作、文化惠民、文藝傳播、文藝陣地建設等方面依次發言并開展交流研討,為文聯如何助力“文化東城”建設尋找新優勢、提出新舉措。還就各協會活動、青年文藝家常態化交流、搭建合作展示平臺等角度,為文聯工作提出建議。

     “美后肆時”景山街道市民文化中心運營方優和時光(北京)文化中心有限公司經理潘麗表示,“美后肆時”致力于搭建全民美育的平臺,期待通過此次座談會,加強與區文聯和區青聯的緊密合作,引入更多的青年文藝家資源,共同為“文化東城”貢獻力量。

    肖華強書記充分肯定了此次活動的意義,并表示將以此次活動為契機,探索與文聯建立常態化溝通聯絡機制,團結引領青年文藝人才投身“五個東城”建設。他提出,青年文藝家要在全面建成小康社會向建設社會主義現代化強國轉變的這個階段,要抓住文化行業發展的黃金期,把文化優勢轉化為發展優勢。一是把發展置于時代當中,發揮青年人的優勢,體現精神文明建設的引領作用;二是把發展融于東城當中,落實“崇文爭先”理念,用實際行動助力“文化東城”建設;發揮文藝特長優勢,共同引領、服務和助力東城區青少年發展。

    張志勇書記表示,青年文藝家有思想、有技藝、有社會責任感,是建設“五個東城”的人才力量。并對青年文藝家寄語:一是要加強學習十九屆五中全會精神,落實“崇文爭先”理念,深入挖掘東城歷史文化資源,強化文化自信;二是要圍繞中心、服務大局,將東城基本情況和老城保護的理念深植心中;三是神彩网堅持守正創新、乘勢而上,扎實做好本職工作。他表示,區文聯、區青聯將加強聯絡協調,為青年文藝家們搭建平臺,創造長效溝通交流機制和人才激勵機制,用智慧和力量為“五個東城”建設做出應有貢獻。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像