神彩网

《北京文學》2022年第04期 往期>>

【 本期看點 】

舌尖下的中國外賣小哥(報告文學)楊麗萍
  
  外賣小哥,恐怕是我們日常生活中接觸最多的群體,風里來雨里去,路上總能見到他們忙碌奔波的身影。給人們生活帶來極大便利的同時,是他們在系統算法層層操縱下,于產業末端付出的艱辛而疲累的重復勞動,卻始終是我們身邊那位“親密的陌生人”,有多少人了解他們內心涌動的樸素情感和生活潛藏的點滴悲歡?
  
大狗(短篇小說)常小琥
  
  80年代初的北京粗糙而混雜,大狗是城里的一名警察,游走在這里的大街小巷,和老北京的混混們“為伍”。為抓偷車賊,他在樓頂拍下了發小的照片,讓發小的人生完全改變,大狗也遠離了曾經的一切。大狗和他的朋友分別成了秩序的維護者與破壞者,時過境遷后定格成北京這座城市的一個瞬間。
  
區塊鏈(中篇小說)朱秀海
  
  一個中學老師當了多年單身漢后決定花重金下單一個機器人妻子,送貨上門后,他懷疑這個機器人就是擁有血肉之軀的人類,無奈退貨手續煩瑣,外加渴望有“人”陪伴,他勉強接納了她,然而奇怪的事情接踵而至……
  
暫借(短篇小說)馬金蓮
  
  如果你是一位女性,在吃自助火鍋時與一個不認識的年輕男子拼桌,男子與別人交談時,竟假裝示意你是他女友,你會默認這種“暫借”嗎?這篇小說展現了特殊環境下的人情、心態,與值得深思的內心世界,別具一格。
  
逃逸未遂(中篇小說)傅澤剛
  
  縣長夫妻退休后來到省城,意圖逃離無處不在的請客送禮之風。省城的老鄉和舊友卻讓他陷入另一個人情圈。人情雖多,卻只有撿垃圾的老頭給予他真情,真情回應真情,竟帶來了意想不到的回報。而人生輪回,他們的下一代又開始了新一輪的“趕人親”。
  
恨晚(中篇小說)段今今
  
  朱顏在婚介網上尋覓對象,被莫大威主動搭訕,兩人聊開了。莫大威離異未育,無房無車無工作,朱顏挑來挑去兩手空空,決定委身于莫大威,開始同居生活。作者擺脫典型的婚戀小說窠臼,描摹了時代的真實情景:愛情懸置半空,兩性關系形同虛設。
  
  

【 目 錄 】

作家人氣榜
大狗(短篇小說)/常小琥/34
鐵漢也濃情(創作談)/常小琥/50
  
現實中國
舌尖下的中國外賣小哥(報告文學)/楊麗萍/4
  
好看小說
區塊鏈(中篇小說)/朱秀海/52
暫借(短篇小說)/馬金蓮/67
逃逸未遂(中篇小說)/傅澤剛/78
恨晚(中篇小說)/段今今/94
火燒云(短篇小說)/文非/112
鋼镚的秘密(短篇小說)/趙中瑜/125
小村剪影(小小說)/徐廣慧/130
謝松良小小說兩篇/133
  
新人自薦
彎人六(短篇小說)/李富燕/136
畸人的夢想新傳——  彎人的“彎”和“直”(點評)/鐘正林/147
  
天下中文
弟弟的神壇/帕蒂古麗/150
山野草木里的深情/吳佳燕/162
憂傷的土地/周齊林/170
白蘿卜、胡蘿卜、青蘿卜/金婭麗/175
  
漢詩維度
☆云  漢
畫卷錄/胡弦/179
世間百業(組詩)/涂代祥/184
北方的北(組詩)/狄力木拉提·泰來提/187
川木詩歌選/190
秘密的細節(外二首)/李道芝/149
☆星  群/192-199
星芽/青小衣/白襟宇/自明/海城/周小萌/一羽/徐陽/吳宛真/巖顏/李金玉/羅強/陳家忠/孔令華/
  
文化觀察
【“尋找編輯部往事”征文選登】
“轉場或留守——  尋找報刊文學的編輯部往事”征文啟事/200
未曾懈怠,也將不遺余力/雪歸/201
長大后我就成了你/仲一晴/203
我在《湖北文學》的日子/周凱/204
變奏/楊啟剛/206
  
  

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像