神彩网

文藝觀察|譜寫新時代中國文藝更加動人的青春華章

[關閉本頁] 來源:中國文藝報      作者:文新達 發布時間:2022-05-13

  “青春孕育無限希望,青年創造美好明天。一個民族只有寄望青春、永葆青春,才能興旺發達。”5月10日,在中國共產主義青年團成立100周年之際,習近平總書記出席慶祝大會并發表重要講話,勉勵廣大青年在實現中華民族偉大復興中國夢的新征程上奮勇前進。

神彩网   文藝是青春的嘹亮吶喊,青年是文藝的弄潮先鋒。作為文藝隊伍里最有朝氣最為活躍的力量,青年文藝工作者的成長進步從來都同時代緊密相連。在“覺醒年代”,一大批先進青年高舉文學之火、綻放藝術之光,喚醒沉睡的同胞,打破“鐵屋子”,照亮救國路。在革命、建設和改革的年代,青年文藝工作者勇當“開路先鋒”,譜出“起來,不愿做奴隸”的時代強音,唱響“沒有共產黨就沒有新中國”的歷史真諦,抒寫“好地方來好風光”的動人景象,高歌“青春萬歲”的豪情暢想,發出“于無聲處”聽驚雷的振興期盼,鼓舞人們“在希望的田野上”播種美好夢想……中國特色社會主義進入新時代,廣大青年文藝工作者團結凝聚在黨的周圍,心系復興偉業,聚焦大勢大局,矢志守正創新,潛心創作耕耘,熱情謳歌建黨百年,傾情書寫脫貧史詩,熱忱描繪小康畫卷,傾力抗擊新冠肺炎疫情,為實現中華民族偉大復興中國夢揮灑著青春才情,貢獻了文藝力量。

  時代的光榮需要文藝書寫,時代的責任呼喚青年擔當。新時代是需要文藝大師也完全能夠造就文藝大師的時代,也是需要文藝高峰也完全能夠鑄就文藝高峰的時代。新時代的青年文藝工作者,面對壯麗江山,奮進復興賽道,吸吮文脈滋養,矚目遠大前程,創造精品的舞臺無比廣闊,成就人生價值的前景無比光明。“人生萬事須自為,跬步江山即寥廓。”青年文藝工作者要牢記黨和人民“追求進步”的殷切希望,深刻把握民族復興的時代主題,堅持以人民為中心的創作導向,心懷對藝術的敬畏之心和對專業的赤誠之心,堅定信念、弘揚正道,刻苦學習、銳意創新,敢于斗爭、迎難而上,以心血培育創作,憑實力塑造形象,用作品彰顯價值,靠德藝贏得美名。只有在繼承前人中超越古人,在融入大我中突破自我,才能把青春的力量,青春的涌動,青春的創造,匯聚成新時代中國文藝更加動人的青春華章。

神彩网   文聯是黨和政府聯系文藝界的橋梁紐帶。對于青年文藝工作者而言,文聯組織更是砥礪品性、精進技藝、立己鑄己、賦能蓄能的文藝家之家。新時代的青年文藝工作者視野開闊、心態開放,更加自信自強、富于創造精神,同時也會面臨各種社會思潮的影響,可能在文藝與人民、文藝與生活、文藝與時代、文藝與市場、傳承與創新、創作與評論等方面產生思想困惑,遇到創作難題、發展瓶頸,這就更加需要文聯組織堅持中國特色社會主義群團發展道路和黨領導的文藝發展道路,切實發揮組織優勢、專業優勢,把“做人的工作”和“推動文藝創作”貫通起來,敏于把握當前青年文藝工作者的思想意識、集聚形式和創作方式的新變化新特點,尊重遵循青年文藝人才成長規律,探索工作新思路新模式新手段,創新工作體系,拓寬聯系渠道,積極解疑釋惑,推進行風建設,為青年文藝工作者辦實事、解難事、真辦事,構建有利于文藝人才成長的科學評價體系和清朗行業生態。作為黨和人民的文學藝術工作的組織者、服務者,廣大文聯工作者應自覺踐行黨的群眾路線,扎根文藝工作者,以澄明的心境感染人,以茁壯的心力鼓舞人,以藝術的清澈和純粹凝聚人,誠心誠意同青年文藝工作者交朋友,引導他們守正道、走大道,鼓勵他們多創新、出精品,支持他們挑大梁、當主角,激勵他們用光和熱書寫生生不息的人民史詩,展現新時代新征程的恢弘氣象。


 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像