神彩网

演員秦怡在上海去世,享年100歲

[關閉本頁] 來源:新民晚報      發布時間:2022-05-11

神彩网   1922年1月31日,秦怡出生于上海。

  2022年5月9日,這個中國百年電影史的見證者和耕耘者,這個“人民藝術家”和“最美奮斗者”,走完了整整一百年的光影人生路,于4時08分在華東醫院逝世,享年一百歲。

  她曾經,是《遙遠的愛》里脫胎換骨的進步女性余珍;是《鐵道游擊隊》里機智勇敢的芳林嫂;是《馬蘭花開》里性格堅毅的鏟運機工人馬蘭,是《女籃5號》中飽受苦難卻依舊樂觀的林潔,也是《青春之歌》中視死如歸、大義凜然的共產黨員林紅。

  她曾經,是一個封建大家庭的女娃娃,一個哥哥,八個姐妹,最艱難時候全靠她一人拍戲養活;她曾經,有過兩段并不算成功的婚姻,一段在五年后終告離婚,一段在經歷甜蜜也經歷了背叛后又熬過了漫長的分居,最終留她獨自照撫兒子。

  她演過許許多多角色,在銀幕上留下了無數經典的女性形象。但或許,她留給時代,留給中國電影,最剛毅、最勇敢、最美麗的形象,便是她自己。一輩子坎坷、磨難,也一輩子堅強、堅韌,從沒有畏懼和軟弱,從來都溫柔又從容。

愛電影,拍電影

  1922年,秦怡出生在上海浦東,一戶封建家庭。所幸,在怡和洋行做賬房先生的父親,要比許多同學的爸爸開明,經常帶小秦怡去看電影,“兩毛錢就可以看一部新電影。如果是老片,只要五分。”那個時候,光影便在小女孩心中悄然埋下了種子,“電影真的是一種很特別的藝術,不僅用語言、眼神、表情,就連一個很小的動作,都能表現人的內心世界,所以我做了電影演員之后,就再也不想做別的了。”

神彩网   能做上電影演員,按照秦怡的話說,要歸功于她的“離家出走”。1938年,16歲的秦怡,在同學的建議下,離開上海,輾轉香港來到湖北武漢,光榮加入抗日隊伍。“那時候年輕不懂事,不顧家里反對,可以說是不顧一切去到了前線。”于是,她當護士、抬擔架,以一名少女的微薄之力,支援前方浴血奮戰的抗日將士。又因為長得好看,秦怡很快被“革命前輩”發現、引導,同年便進入中國電影制片廠當實習演員,參演了《正在想》《好丈夫》等話劇和電影作品。“我就這樣走上了演藝道路。從不會演戲到漸漸開竅,我正是通過認真演戲以及拍電影,慢慢地學習當好職業演員的素質和修養,慢慢地體會做一名共產黨人的責任和擔當。”


年輕時的秦怡(中)

干一行,愛一行

神彩网   1941年秦怡離開中國電影制片廠,進入中華劇藝社,成為該社演員。“在重慶的時候,一年六個話劇,演足280天,我都是主要角色。戰地演護士,亭子間演嫂嫂,各色各樣的。只要日本人不轟炸,就演。”她還甘愿為別人跑龍套,甚至后來秦怡寫了一本名叫《跑龍套》的書,闡釋心中的“龍套精神”。無他:干一行、愛一行、專一行、精一行,認真對待每一個角色,每一次表演。

神彩网   抗戰勝利后,秦怡回到上海。父親走了,她便扛起了整個家,一部電影接著一部電影。1947年《無名氏》,1948年《遙遠的愛》。1949年建國了,她成為了上海電影制片廠演員,并主演了電影《失去的愛情》和《母親》。1950年《農家樂》,1951年《兩家春》。稍許休整,1956年秦怡又完成了《鐵道游擊隊》、《馬蘭花開》兩部大作;1957年主演了新中國第一部體育題材彩色故事片《女籃五號》;1958年與孫道臨、宋德裕合作完成了《紅色的種子》;1959年與謝芳等聯合出演改編自楊沫同名長篇小說的電影《青春之歌》,同年還出演了由鄭君里、岑范聯合執導的《林則徐》……

神彩网   電視領域,秦怡也是先鋒和楷模,1982年她主演了電視連續劇《上海屋檐下》,并憑借此劇獲得第一屆大眾電視金鷹獎優秀女演員獎。對于榮譽,她說“個人真的沒什么了不起的”;對于名利,她說,“賺來的錢全都養家了。我自己真的沒什么錢,也沒什么好看的衣服,只好買點藍布頭。”

做多少,算多少

神彩网   但哪怕只穿藍布衣服,秦怡也是美的。她的美,美在鮮花簇擁時。她的美,更美在繁華散盡后,面對寵辱的優雅和堅強。86歲時候,秦怡為地震災區捐出了畢生積蓄;93歲高齡,秦怡又自編自演自籌資金拍攝了電影《青海湖畔》,熱誠十足。“這個故事在我腦海里十年了”。于是,女氣象工程師梅欣怡舍小家為國家的動人故事,秦怡前后只花了一個半月的時間,就完成了三萬多字的劇本。她說,因為和劇中人物同呼吸、共命運,整個劇本創作“一氣呵成”。當時有人為老人的健康著想,勸她在上海的攝影棚里搭個布景,“藝術創作離不開真實,我一定要親自下生活、上高原進行實地拍攝,才能來源于生活、高于生活,才能感動觀眾、對得起觀眾。”于是,她不顧自己的年齡和身體,堅持和劇組成員一起登上青藏高原,堅持工作在拍攝第一線,堅持活到老、干到老,“我們在高原拍了一個多月,我自己走到了(海拔)4300米。”影片完拍快要七年,當時的搭檔也是晚輩、上影演員劇團團長佟瑞欣說:“我一直記得秦怡老師一句話,我的年齡不是由我決定的,但是我的生活可以由我決定,我只要活著就要工作,工作要比不工作強。”

  后來的那好幾年,秦怡又參演了由陳凱歌執導的古裝電影《妖貓傳》,95歲的她扮演一位曾見證唐王朝跌宕命運的老嬤嬤。雖然只拍了三天,但在片場秦怡仍努力學習,“我們作為文藝工作者,任何東西都學一點,是必須的。我作為一個電影演員,雖然有點經驗,但還不夠。”

神彩网   2019年,已經97歲的秦怡在華東醫院療養期間還參演了公益電影《一切如你》。鏡頭里,她為老伴做了吃的,焦急地等在病房外,她有些消瘦,但銀發紅唇,再配上金絲邊眼鏡,精神奕奕;鏡頭里,自1939年參演個人首部電影《好丈夫》,秦怡與電影相伴超過八十載。鏡頭外,那一年已經97歲的表演藝術家,作為電影界的唯一代表獲得了“人民藝術家”國家榮譽稱號和 “最美奮斗者”個人稱號;鏡頭外,今年1月底,記者最后一次在華東醫院病房看到秦怡,她正恬靜地坐病房的玻璃窗前,桌上擺著這幾年生日時候她的相片。看著時光輕輕撫過,看著自己一年又一年的笑容,秦怡又笑了,一如往昔的從容和美好。

神彩网 新民晚報首席記者 孫佳音


 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像