神彩网

簡介

神彩网 北京市文學藝術界聯合會簡介       

        北京市文學藝術界聯合會成立于1950年5月,始稱北京市文學藝術工作者聯合會,1963年2月北京市第三次文學藝術界代表大會做出決議,將其更名為北京市文學藝術界聯合會(簡稱“北京市文聯”)。
        北京市文聯是中國共產黨北京市委員會領導的由全市各文藝家協會、各區文學藝術界聯合會和市屬各區(局)、產(行)業文學藝術聯合會組成的人民團體,是黨和政府聯系首都文藝界的橋梁和紐帶,是繁榮發展社會主義文藝事業、建設社會主義先進文化的重要力量。歷任主席分別為老舍、曹禺、楊沫、管樺、金鐵霖、張和平,現任主席陳平,常務副主席陳寧。
        北京市文聯設有辦公室、人事部、宣傳部、組織聯絡部、創作服務部、活動交流部6個部室和機關黨委(工會、黨建工作部)。所屬文藝家協會13個,包括北京作家協會、北京戲劇家協會、北京美術家協會、北京書法家協會、北京攝影家協會、北京音樂家協會、北京舞蹈家協會、北京民間文藝家協會、北京曲藝家協會、北京雜技家協會、北京電視藝術家協會、北京電影家協會、北京文藝評論家協會。下設事業單位4個,包括北京市文藝家服務中心、北京市文藝研究與網絡文藝發展中心、北京文學期刊中心、北京老舍文學院。
        北京市文聯實行團體會員制。北京市文聯各文藝家協會和各區(局)、產(行)業文聯為本會團體會員。目前,北京市文聯的團體會員包括所屬13個文藝家協會、17個區文聯和6個局、產(行)業文聯。北京市文聯主管社會團體50個,基金會10個。北京市文聯對各團體會員、文藝工作者和新文藝組織、新文藝群體履行團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權基本職能,加強對首都文藝工作者的思想引領、政治引領、價值引領,加強職業道德建設和行風建設,努力發揮行業建設主導作用。
        北京市文聯經過70年不懈的努力,碩果累累、群星燦爛。老舍、曹禺、楊沫、管樺、金鐵霖、趙樹理、浩然、王蒙、鄧友梅、劉紹棠、張潔、劉心武、凌力、劉恒、焦菊隱、梅蘭芳、馬連良、于是之、新鳳霞、郭啟宏、濮存昕、任鳴、齊白石、徐悲鴻、李可染、李苦禪、王明明、范迪安、啟功、林岫、袁克夫、葉用才、解海龍、鐘敬文、“面人湯”、趙世瑜、盧肅、張權、譚利華、徐沛東、王黎光、賈作光、呂藝生、陳維亞、張繼鋼、關學曾、魏喜奎、單田芳、李金斗、李偉建、楊小亭、金業勤、姚金芬、林汝為、張和平、陳平、鄭曉龍、尤小剛、黃建新、翟俊杰、斯琴高娃、謝冕、孟繁華等一批又一批的新老文藝家,以他們令世人矚目的文學藝術成就為北京贏得了榮譽,成為北京的驕傲。
        北京是中國的首都,是中國與世界交流的窗口。北京市文聯有決心、有信心在北京市委堅強領導下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持黨的基本路線、基本綱領、基本經驗,堅持社會主義先進文化前進方向,堅持文藝為人民服務、為社會主義服務的方向和“百花齊放、百家爭鳴”的方針,堅定不移走中國特色社會主義文藝發展道路和群團發展道路,堅定文化自信,繼承弘揚中華優秀傳統文化,自覺培育和踐行社會主義核心價值觀,團結引領首都廣大文藝工作者,為推進全國文化中心建設、實現中華民族偉大復興的中國夢做出積極的貢獻。
 

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像