神彩网

黨史是最好的思政教材

[關閉本頁] 來源:      發布時間:2021-03-18

神彩网         【話百年黨史 謀民族復興】

神彩网         “天津大學的黨史課中,程斯宇老師一邊講課一邊把紅軍長征地圖手繪在黑板上,同學們連連稱贊,說‘老師把四渡赤水用兵如神的故事講活了’。”天津大學黨委書記李家俊代表講起學校的黨史課時頗為自豪。他說,今年是中國共產黨成立100周年,高校應當扎扎實實、高質高效組織開展黨史學習教育,努力構建各具特色的思政教育新格局。

神彩网         天津大學探索了“黨建 思政”協同育人機制,促進各學科基層黨組織建設、思政教育和專業教育相融合,選派20余位思政課教師擔任10個學院的“思政班主任”和文科大類的學業導師。此外,學校還開設了50余門思政類課外教育實踐課程,由思政課教師帶隊,利用假期組織學生外出開展社會實踐,了解黨的歷史。“我們每年有700余支社會實踐隊,打造‘行走的課堂’。真正將‘小我’融入‘大我’,將愛國之心轉化為報國之行。”李家俊代表最關注的是“立德樹人、為黨育人、為國育才”的樹人大計,他表示,在青年人三觀形成的關鍵期,高校一定要學好黨史,上好思政這門大課。

        “思政課滿意度逐年提升,已經成為學生最喜愛的課程之一。其實黨史就是一部波瀾壯闊的最好的思政教材。我們針對現在青年學生都是網絡原住民的特點,用他們喜聞樂見的融媒體等形式,設計了‘張太雷家書微黨課’‘共產黨宣言誕生虛擬現實課’等系列黨史‘網紅課’。思政鑄魂,內化于心。近年來,天津大學每年約60%的畢業生奔赴國家各重點行業、重點單位工作。‘嫦娥’‘天問’等國家重大工程和扶貧、抗疫等重大戰役中,都不乏‘天大人’的身影。歷史交匯期正是人才淬煉的黃金期,作為承擔為國育才重要任務的高等院校,必須講好思政大課,培養能擔當民族復興大任的愛國英才。”李家俊代表說。(本報記者 劉茜 陳建強)

神彩网                                                                                                                                                                                                                                                                                                  (責編:劉尤罕、宋鶴立)


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
神彩网 版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像