神彩网

百年望道畫說北京黨史(上)

[關閉本頁] 來源:京藝苑      發布時間:2021-07-06

  用畫說黨史。在黨的百歲生日之際,我們呈現的是美術家用丹青描摹,勾勒出的北京百年黨史的紅色長卷。

  這是一份特殊的獻禮,也是黨史學習普及特殊的教科書。

思想軌跡

  回望黨的百年歷史,如果我們要尋找孕育中國共產黨,要追溯中國共產黨的發端之地,那,一定在這里。


神彩网 《光輝的起點》 國畫250cm×193cm 王珂

  北大紅樓,暖紅色的主體建筑與冷色的天空形成對比,視覺差強化了那個時代思想的撞擊;群像錯落有致的站位組團,構成了穩重的構圖,讓思想史上紀念碑式的人物與背景的紅樓圖像疊加,映射在我們腦海,能留下深刻的印跡。


《五四先驅》 國畫 200cm×490cm 黃華三

神彩网   《五四先驅》,更是把五四運動先驅者的14幅肖像,以雙層畫面的裝裱方式,把形象、生平的文字與紅樓的圖像疊加在一個畫面里,圖文交替,讓人近讀文字、遠觀肖像,能與作品形成互動,感知先驅者書寫的五四精神。


《南陳北李相約建黨》 國畫 180cm×300cm 高毅

  這幅畫面定格了風云變幻中的兩個重要人物。1920年冬,李大釗喬裝改扮,趕車護送陳獨秀逃離北京。

  他們遙望生靈涂炭的蒼茫大地,為拯救中國于苦難,相約在北京和上海建立中國共產黨,成就了“南陳北李,相約建黨”的佳話。


《革命師生》 國畫247cm×127cm 黃華三

神彩网   做為革命的播火者,毛澤東曾說:“李大釗是我真正的老師”。

  畫面中兩個偉人風雪中并肩同行的堅定面龐和身影,展現著信仰的力量,推動著他們逆風前行。


神彩网 《時代風云》 油畫160cm×480cm 孫浩

神彩网   如果說北大紅樓是百年黨史的一個大舞臺。五四運動、馬克思主義傳播、長辛店工人運動構成了那個時代思想解放運動的浩大聲勢和追求真理的歷史潮流。

  這組群像通過與后面建筑物的呼應,帶我們穿越到了那段歷史。

紅色地標

  雖然歷經百年北京,那些標注過紅色印記的地方依然彰顯著不平凡的力量。


《陶然亭》 國畫220cm×200cm 彭華競

神彩网   這里還原的是1920年1月18日,毛澤東與在京輔仁學社成員羅章龍、鄧中夏等人,在陶然亭的慈悲庵內共同商討驅除湖南軍閥張敬堯的歷史場景。

  陶然亭里是無數革命身影的駐留地,也是這個時代風云的記錄地。


《平郊抗日根據地》 國畫240cm×170cm 王宓

  不分男女老少,肩扛手抱,踴躍支援抗日前線,這是“江山就是人民,人民就是江山”的生動呈現。


《在草嵐子監獄》 國畫200cm×250cm×2 王珂、張煜

  在草嵐子監獄,被捕的共產黨員秘密串聯,建立了獄中黨支部。成立了獄中黨校,他們堅持黨的學習與活動,相約“扛著紅旗出獄”。

歷史節點

  回望百年,是黨給災難深重的中國帶來了光明。又是黨帶領著人民創造新的輝煌。一個個重大的歷史節點,凝結著黨的卓越智慧,回應著人民的期盼心聲。


神彩网 《進京趕考》 油畫180cm×300cm 何寧

  這幅畫用陰與晴、迷霧與光明、領袖身形的莊重與臉部的凝重形成強烈的對比,再現了藝術家對“進京趕考”的生動理解。


神彩网 《雙清別墅》 油畫180cm×300cm 張俊明

神彩网   雙清別墅是中國共產黨進京趕考的第一站。這幅畫用蒙太奇式的手法,栩栩如生的表達了黨的領袖運籌帷幄,與社會各界廣泛接觸并與他們建立深厚情誼的情景。

神彩网   桌上的一張報道“南京解放”的《進步日報》,讓畫面更具時代感。


《北平和平解放時解放軍入城景象》 國畫247cm×124cm 賀國林

  畫面上人山人海,人頭攢動,歡迎解放軍的大幅標語四處舞動,筆觸幾至密不透風,仿佛不如此不足以表達北平市民對人民子弟兵的歡迎程度。

  北平的和平解放極大鼓舞了全國人民的斗志,也為我們留下了一個完整的文化古都。


《歡樂歌舞慶大典——1949 》 油畫180cm×230cm 李藻華

  開國慶典作為新舊時代的分界線,激發著藝術家們的想象力。

神彩网   這幅作品以油畫明麗的語言,再現載歌載舞、歡天喜地、群眾狂歡的場景,從新的視角,表達了中國人民站起來了由衷的幸福感。


《紅歌唱響的地方》 國畫98cm×180cm 韓振剛

  “沒有共產黨就沒有新中國”這是從人民心中流淌出來的歌。這歌聲是中國歷史的記錄,更是未來前進的動力。

神彩网   山崖前那面迎風舞動的紅旗,正如滾燙的旋律和樸實的歌詞。表達了翻身做主人的人民愛黨的心聲——沒有共產黨就沒有新中國。

 


 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:beijingwenlianwang@126.com
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像